Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Время собирать кадры

Темы в материале

Владимир Жидкин, руководитель департамента развития новых территорий:

Создание рабочих мест - важнейшая задача при развитии новых территорий Москвы. С 2012 года в ТиНАО было создано более 137 тысяч рабочих мест, рост - более 160%. Как и предполагалось, вакансии на созданные места приложения труда в первую очередь заполнялись в точках самого активного социально-экономического роста. Большая часть из них приходится на офисные центры и логистические комплексы. В целом распределение по занятым сферам деятельности среди новых рабочих мест выглядит так: 12,4 тыс. человек заняты в социальной сфере, 44,9 тыс. - в сфере потребительского рынка, 24,9 тыс. - в сфере логистики и связи, 12,9 тыс. - в сфере финансов и управления недвижимостью, 10,3 тыс. - в обрабатывающем производстве и профуслугах, 32,1 тыс. человек - в топливно-энергетическом комплексе и строительстве.

Кадровая политика

С начала пандемии из-за действующих ограничений Москву покинули многие иностранные работники, поэтому в строительной отрасли наблюдается дефицит кадров. Как выйти из ситуации, размышляют эксперты.

НИУ МГСУ и Группа "Эталон" договорились о сотрудничестве

Один из самых престижных вузов столицы - Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет (НИУ МГСУ) и ведущий девелопер столичного рынка компания "Эталон" подписали документ о долгосрочном сотрудничестве в сфере образования и научных исследований. Церемония проходила с участием руководителей структур, входящих в университет, и руководства компании "Эталон". Подписи под документом поставили врио ректора МГСУ Павел Акимов и президент группы "Эталон" Геннадий Щербина.

В 2021 году Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет отметит 100-летие. За целый век, связанный со становлением вуза, с развитием его кафедр, ведением подготовки специалистов для строительной отрасли, МГСУ создал богатейшую научную и экспериментальную базу. В свою очередь, деятельность Группы "Эталон" как участника строительных проектов в самых крупных регионах страны - Москве, Санкт-Петербурге и Московской области - отличает постоянное стремление к освоению новых направлений. Это и BIM-моделирование, и цифровые технологии, причем максимально привязанные к работе на стройплощадках, и экологический аспект в жилом строительстве.

Словом, у теоретиков и практиков рынка множество точек соприкосновения. В том числе связанных с подготовкой специалистов. МГСУ и "Эталон" договорились о целевой подготовке и повышении квалификации специалистов по заданию Группы "Эталон", о разработке перспективных образовательных программ и "академическом обмене" научно-педагогическими кадрами. Общими усилиями будут решаться задачи в сфере аналитики и нормотворчества, в проектно-изыскательской деятельности, проводиться исследования по различным направлениям, в том числе с участием молодых ученых.

По словам президента университета Валерия Теличенко, подписание документа - это серьезный, перспективный шаг, тем более что партнер по соглашению - это компания, которая умеет строить и предъявляет к качеству строительства самые высокие требования. Задолго до происшедшего события представители "Эталона" участвовали в учебных мероприятиях университета, и каждый раз это были интересные, творческие обсуждения. Врио ректора МГСУ Павел Акимов подчеркнул, что такое сотрудничество, обеспечение кадрами отрасли полностью соответствует программе стратегического академического лидерства. Руководство заинтересовано максимально приблизить образовательные программы к тому, в чем нуждается стройка. Взять то же направление BIM-моделирования: совместными усилиями студентам можно будет показать не "голые" теоретические материалы по этой теме, а тот практический эффект, который возникает в результате.

Геннадий Щербина высказал готовность "поставлять" специалистов-практиков, причем разного уровня, для участия в учебном процессе. Есть перспективы и для совместной работы: социальные объекты "Эталона", выполненные в BIM-моделях, прошли госэкспертизу. Вместе с научными кадрами университета специалисты компании смогут разрабатывать такие проекты для повторного применения, а кроме этого проводить исследования и стандартизацию нового оборудования и материалов. Например, сейчас компания готовится осуществить пилотный проект строительства деревянного многоэтажного дома в Москве, что является и совершенно новаторским, и чрезвычайно перспективным для России. Щербина не скрывает, что "Эталон", как любая амбициозная компания, ведет поиск перспективных идей, стартапов и нетривиальных технологических решений. Взаимодействие со специалистами университета еще и дает возможность проверить их эффективность и право на существование в строительном деле.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Геннадий Щербина, президент Группы "Эталон":

Строительная отрасль испытывает дефицит кадров. Наибольший "провал" в этом отношении связан с так называемым средним звеном. Это те люди, которые непосредственно работают на стройплощадках. Объясняется это тем, что с переходом к рынку в нашей стране были утрачены те профессиональные учреждения, которые готовили каменщиков, сварщиков, маляров и других специалистов. Эту школу мы потеряли, а теперь с участием в том числе и учебных заведений пытаемся возродить. В целом же любая экономика невозможна без сферы строительства. Если убрать ее из экономической деятельности, все просто просядет. Сотрудничество с МГСУ мы рассматриваем как важный вклад в реализацию инновационного потенциала Группы "Эталон" и надеемся, что это партнерство поможет развитию экономики нашей страны.

Андрей Бочкарев, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства:

С начала пандемии из-за действующих ограничений Москву покинули многие иностранные работники, поэтому в строительной отрасли наблюдается дефицит кадров. И сейчас есть ограничения для въезда из ряда стран, выходцы из которых работали на московских стройках. В результате на некоторых площадках, особенно в частном секторе и у тех, кто занят реализацией инвестиционных проектов, дефицит рабочей силы доходит до 30%.

Мы всеми силами пытаемся компенсировать его, привлекая дополнительные ресурсы из регионов России. Но сделать это сложно. Строительство активно ведется по всей стране. Практически все субъекты РФ стараются максимально удержать темпы, необходимые для завершения начатых важных объектов.

Будем думать, как выйти из этой ситуации на время, пока не откроются границы.

Татьяна Тихонова, генеральный директор компании "РГ-Девелопмент":

Ситуация с коронавирусом усложнила процесс въезда рабочих строительных специальностей из дружественных нам стран - многие границы продолжают оставаться на замке. На столичном рынке труда достаточное количество выпускников строительных вузов, однако мало кого из этих ребят привлекает именно работа в "поле" - на стройплощадке. При поиске новых сотрудников мы обращаем внимание не только на имеющийся опыт, но и на желание соискателей расти и развиваться вместе с компанией. В "РГ-Девелопмент" достаточно примеров того, как, придя на работу в качестве специалиста, человек дорастал, скажем, до должности начальника отдела. Компания содействует в получении дополнительных навыков и повышении квалификации. Нужно больше уделять внимание престижу профессии, достойным условиям и оплате труда.

Григорий Звенигородский, вице-президент ГК "Инград":

В апреле нынешнего года, до временной приостановки строительства на проектах Московского региона, общее число рабочих на всех объектах ГК "Инград" составляло порядка 9500 человек. На сегодняшний день на наши стройки подрядчики привлекли около 7000 человек. Основная причина - закрытие границ: иностранные рабочие не могут вернуться обратно. Российских строителей не хватает. Подрядчики пытаются привлечь людей из регионов, а также перекупают бригады рабочих друг у друга. Проблема нехватки качественной рабочей силы остается нерешенной. Речь идет о рабочих профессиях - это монолитчики, фасадчики, кровельщики и так далее. Если границы останутся закрытыми, ситуация обострится еще больше. В данный момент даже на фоне сокращения числа рабочих ГК "Инград" сохраняет темпы строительства за счет организации труда и ежедневного усиленного контроля выработки.

Григорий Мазитов, заместитель генерального директора по кадровой политике АО "Мосинжпроект":

Профессиональное развитие вчерашних студентов, которые хотят начать карьеру в строительной отрасли, - один из приоритетов развития АО "Мосинжпроект". Мы считаем, что хороших специалистов можно найти не только на рынке труда, но и вырастить внутри компании. Работе с молодыми кадрами Группа компаний "Мосинжпроект" уделяет особое внимание. В компании действуют специальные программы развития для выпускников вузов. Кроме того, наши молодые специалисты принимают участие в конкурсах и совсем недавно заняли призовые места в соревновании стройкомплекса города - конкурсе профессионального мастерства среди специалистов отрасли. Такие мероприятия полезны для компании - люди учатся работать вместе, притираются, и в дальнейшем им проще взаимодействовать на рабочих проектах.

Сергей Беляков, начальник управления молодежной и информационной политики НИУ МГСУ:

Наше управление взаимодействует с кадровым агентством, которое занимается сотрудничеством с организациями строительного профиля, ведет поиск работы как выпускникам, так и студентам. На каждую вакансию обычно претендует три-пять кандидатов. По роду своей деятельности мы, конечно, имеем обратную связь от работодателей - получаем отзывы по вопросам качества подготовки наших выпускников, имеем представление о наибольшей востребованности тех или иных специализаций. Сейчас высокую ценность приобретают навыки soft skills. Если hard skills, то есть профильные умения и их уровень полностью подтверждаются, то сейчас востребовано то, что их дополняет - управленческие навыки, понимание медиаконтента, управление проектами.

Валерий Теличенко, президент НИУ МГСУ:

Существует миф, что учебный процесс в современном строительном вузе хронически отстает от практики, что, например, учебники, по которым учатся современные студенты, уже давно устарели, что эти пособия как напечатали в 80-е годы, так они и используются по старинке. Нет, сейчас все по-другому. Сегодня наши преподаватели заинтересованы выпустить авторские издания и учебные пособия, это считается престижным. Но есть учебники, ценность которых не утратится никогда. Например, Теоретическая механика профессора В.З. Власова. Его уникальный и общепризнанный в строительном мире курс по этой науке изучает весь мир - от США до стран Африки. Да, появляются новые технологии, оборудование, материалы, но есть незыблемые вещи, которые неподвластны времени.

Наталья Крол