Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Все дороги ведут в ТиНАО

Темы в материале

Новая Москва - один из центров градостроительного развития российской столицы. Ежегодно здесь возводится порядка 2 млн кв. метров недвижимости, а также транспортные объекты, которые создаются опережающими темпами.

Руководитель департамента развития новых территорий Владимир Жидкин рассказал о том, какие новые дороги появятся в ТиНАО в ближайшее время.

Активное развитие дорожно-транспортной, инженерной, социальной инфраструктуры в ТиНАО будет стимулировать инвестиционную активность. Туда, где хорошая транспортная доступность, инвесторы охотнее вкладывают средства. Поэтому к 2023 году городские власти планируют ввести более 300 км дорог. "Сейчас строится около 112 км, проектируется еще более 210 км. Это очень мощная динамика. За четыре года мы увеличим скорость прокладки дорог более чем в два раза. К 2023 году протяженность новой дорожной сети в ТиНАО составит 500 км, а к 2035 году - 2000 км. Это позволит жителям удобно добираться до Москвы, Подмосковья, станций метро и остановок на Курском направлении железной дороги", - сказал Владимир Жидкин.

Всего в рамках развития улично-дорожной сети ТиНАО в ближайшие три года дорожники планируют ввести в эксплуатацию 130 км новых дорог, построить 38 мостов, тоннелей и эстакад, 27 пешеходных переходов.

Результаты активного дорожного строительства жители округов почувствовали уже сейчас. Показатель среднего времени в пути на автомобиле по территории ТиНАО уменьшился более чем на 16%, коэффициент загрузки автомобильных дорог снизился почти на 10%, а плотность улично-дорожной сети увеличилась более чем в 1,4 раза.

Проезжая часть на данных дорогах расширена, установлено освещение, светофорные объекты, обустроены тротуары, построены удобные съезды и выезды, размещены автобусные остановки, внеуличные пешеходные переходы, установлены шумозащитные экраны, а также благоустроена прилегающая территория.

Несколько дней назад дорожники приступили к строительству дополнительного выезда из города Московский на Киевское шоссе. Автодорога позволит жителям города преодолевать путь до магистрали всего за минуту, минуя утренние пробки на существующем основном выезде.

"Дорога пройдет от улицы Никитина в микрорайоне "Первый Московский" по кратчайшему пути через лесопарк, - сообщил Жидкин. - Сегодня производится подготовка территории к строительству, перемещение в район проведения работ техники и материалов".

В месте пересечения с федеральной трассой дорожники оборудуют съезд на шоссе в сторону МКАД. При этом на Киевском шоссе появятся соответствующие переходно-скоростные полосы. Ввести дорогу в эксплуатацию планируется к концу 2020 года.

Помимо нового выезда на Киевское шоссе, по словам Владимира Жидкина, в Московском в скором времени появится автодорога, ведущая из города к открытой недавно станции метро "Филатов Луг". Трасса пройдет по кратчайшему расстоянию от жилых кварталов микрорайона "Первый Московский" до магистрали Солнцево - Бутово - Видное, к которой примкнет возле открытой в июне нынешнего года станции метро.

"По новой дороге будет организовано движение общественного транспорта. Путь от Московского до метро займет не более пяти минут. Сегодня в часы пик жители города добираются до подземки иногда более 40 минут, - рассказал Владимир Жидкин. - Для максимального удобства жителей строители проложат здесь пешеходный тротуар и велодорожку".

Проезжая часть трассы будет состоять из четырех полос движения по две в каждом направлении. Протяженность составит 2,3 км. Вдоль дорожного полотна строители установят наружное освещение, шумозащитные экраны и остановки для общественного транспорта. Ввод дороги в эксплуатацию запланирован на 2021 год.

Лев Новожилов