timelapse
Все темы

Зал-трансформер и ростовые шахматы: в Зеленограде построили совмещенную школу-детский сад

Темы в материале

Первую в Москве совмещенную школу-детский сад построили в Зеленограде. Такие проекты дают возможность подстраивать образовательные учреждения под изменения в демографической ситуации. Поэтому число подобных проектов будет расти.

 

Цитата
«Мы долго работали с Министерством образования, с Роспотребнадзором, чтобы создать проект, который позволил бы в одном блоке заниматься дошколятам, и тут же, практически, чтобы был школьный блок. При необходимости садик можно переделать в начальную школу, если у нас больше школьников, чем тех, кто ходит в детский сад», –
Сергей Собянин
Мэр Москвы

Школа будущего

Строительство велось в районе Крюково, корп. 2012 рядом с существующей школой (корп. 2011).

Новостройка довольно большая – ее площадь составляет почти 10 тыс. кв. метров. Летом 2019 года открылось дошкольное отделение (у него отдельный вход), а 1 сентября сюда на школьную линейку придут ученики 5-6 классов. Раньше они учились в другом корпусе вместе с 7-11-классниками.

Трех-четырехэтажное здание построено в виде буквы «П». Внутри есть лифты, вдоль лестниц установлены поручни с рельефным обозначением желтого цвета для маломобильных людей. Кнопка экстренной связи и указатели кабинетов расположены на каждом этаже.

Детский сад рассчитан на 250 малышей. В каждой из 10 групп – своя игровая зона, спальня, буфет, раздевалка и уборная. Общими будут музыкальный и спортивный залы, помещения для занятий с интерактивным оборудованием, столовая. В трехэтажном корпусе есть подъемник для подачи готовой еды. 

Еще 300 учеников сможет принять отделение школы. Для каждого ребенка предусмотрен индивидуальный шкафчик. Дети будут посещать не только стандартные классы, но и естественно-научные, технические и цифровые секции.

Чтобы ребята могли погрузиться в увлекательный мир современной науки и технологий, в корпусе оборудовали кабинет изобразительного искусства и творчества, кабинет робототехники и лингвистическую лабораторию.

Уроки физкультуры будут проходить в спортзале на 50 человек. Позаниматься самостоятельно можно в библиотеке с читальным залом и медиатекой. А на перемене ученики могут отдохнуть на втором этаже, где есть шахматное поле с ростовыми фигурами и установлены мягкие лавочки.

Актовый зал­ – настоящий трансформер. За несколько минут можно «спрятать» 180 мест в зрительном зале и создать свободное пространство для школьных праздников. Зал оборудован по современным театральным технологиям – здесь есть профессиональный звук, освещение, механика, сцена и артистические комнаты.

В школе имеется медпункт, кабинет психологической помощи и логопеда. Первый этаж занимает просторная столовая на 150 человек.

 

 

В школьном дворе обустроены детские и спортивные площадки с теневыми навесами и мягким покрытием. Высажены деревья и кустарники, уложен газон.

Зеленоградская школа-детский сад построена в рамках федерального проекта «Современная школа» на деньги из бюджета. Однако большой вклад в строительство социальных объектов вносят и инвесторы.

 

Цитата
«Город активно привлекает инвесторов к развитию социальной инфраструктуры. Из пяти объектов образования, которые планируется реализовать в Зеленограде к 2022 году, три будут построены за счет инвестора. Это школа на 1100 учеников и два детсада на 470 мест в районе Крюково», –
Марат Хуснуллин
Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства

С 2020 по 2034 год в Москве на средства инвесторов планируется построить порядка 80 детских садов и 30 школ. Привлечение инвестиций к строительству социальной инфраструктуры позволяет экономить бюджет, который направляется на решение вопросов градостроительного развития и на социальные выплаты.

 

В Москве откроется 12 новых школ и детсадов 1 сентября

 

Пять детсадов и школ построят в Зеленограде за три года

 

В Москве появится 80 школ и детских садов за три года

 

Как изменится Зеленоград

Елизавета Бондаренко