timelapse

Завершилось голосование по проекту программы реновации: как будут подводить итоги

Темы в материале

Завершилось голосование в проекте «Активный гражданин» и в центрах госуслуг «Мои документы».

Голосование по проекту программы реновации в системе «Активный гражданин» и в центрах государственных услуг «Мои документы» завершено. Свое мнение горожане высказывали также на общем собрании собственников помещений, сроки проведения которых продлили на месяц, до 15 июля.

Как голоса проходят проверку

Для голосования по проекту программы реновации создали специальную процедуру верификации данных для учета голосов жителей города. Чтобы пройти проверку на право участия в голосовании, нужно было ввести фамилию, имя, отчество, номер паспорта, СНИЛС, дату рождения, номер финансово-лицевого счета квартиры. Все данные проходили трехступенчатую проверку со стороны федеральных органов власти. Только в случае полного совпадения всех внесенных данных голос учитывался.

В центрах госуслуг нужно было предъявить паспорт. Затем проводилась дополнительная верификация права гражданина на участие в голосовании. При желании горожане могли представить дополнительные документы: владельцы квартир — свидетельство о праве собственности либо выписку из ЕГРН, а наниматели — договор найма.

В два этапа: как считают голоса жителей

Итоги голосования в «Активном гражданине» и «Моих документах» подведут в два этапа. На первом определят, как высказалась каждая конкретная квартира. Если у нее один собственник или наниматель, учтут только его мнение. Если их несколько, результаты определят простым большинством голосов. Если голоса распределятся поровну, их не учтут при подведении итогов.

На втором этапе определят, как проголосовал дом в целом. Его включат в проект программы только в том случае, если число квартир, проголосовавших за, больше двух третей от общего числа квартир в доме (не менее 66,7 процента). 

Если собственники и наниматели проводили общее собрание, то учтут его решение, а не голоса в «Активном гражданине» и центре госуслуг. Чтобы дом попал в проект программы, за должны были высказаться также больше двух третей от общего числа квартир.

Учет мнения «молчунов»

Для «молчунов» — тех, кто не проголосовал, — разработали специальный порядок. Их учтут пропорционально голосам собственников или нанимателей других квартир, поданным за или против.

Например, в доме 103 квартиры, из которых проголосовали жители 83. Три квартиры не определились (их не учтут), 72 (90 процентов) — за, восемь квартир (10 процентов) — против. Голоса «молчунов» из оставшихся 20 квартир распределятся в той же пропорции — 90 и 10 процентов соответственно, или 18 голосов за и два голоса против включения дома в проект программы реновации.

Как проверить свой голос

Проверить, как учтен голос по проекту программы реновации, можно на mos.ru. Для этого надо ввести в специальное окошко персональный код, полученный после голосования в центре «Мои документы» (он должен прийти на телефон или электронную почту). Еще один вариант — воспользоваться специальным электронным сервисом. Проголосовавшие в «Активном гражданине» могут воспользоваться кодом пользователя из личного кабинета.