timelapse
Планета БКЛ
Все темы

Здоровье в приоритете

Темы в материале

С начала 2011 года в столице построено 104 медицинских объекта

В столичные организации здравоохранения активно внедряется программа "Новый московский стандарт поликлиник", строятся современные медицинские центры и больницы, сдаются новые корпуса клиник. В августе в медкластере в "Сколково" открылся терапевтический корпус израильской клиники "Хадасса", а до конца 2021 года состоится церемония открытия подстанции скорой помощи в Даниловском районе, медкорпуса для ГКБ им. А.К. Ерамишанцева, амбулаторно-поликлинического корпуса больницы в Коммунарке, Центра профилактики детского травматизма в ЮВАО. И это далеко не все адреса, появившиеся на карте столицы.

В городе идет масштабная программа обновления объектов здравоохранения, которая включает строительство 40 новых поликлиник и капитальный ремонт 135 уже существующих. В них будет реализован формат обслуживания населения "Московский стандарт +". Он предполагает особый подход к оснащению всех городских поликлиник. В них установят современное оборудование - от аппаратов УЗИ до КТ и МРТ.

В ноябре откроется поликлиника в районе Нагатинский Затон площадью без малого 10 тыс. кв. метров.

"Поликлиника в Нагатинском Затоне 50-я, юбилейная. Строительные работы окончены, здание укомплектовано, совсем скоро жители смогут воспользоваться ее услугами", - сообщил Сергей Собянин, посетив новостройку.

В детском здравоохранении главным событием стало строительство нового семиэтажного корпуса Морозовской больницы. Экстренная сердечно-сосудистая хирургия, аритмология, трансплантация органов и тканей, включая пересадку костного мозга, - такие направления открылись в легендарной детской больнице в новом здании.

"У Морозовской детской больницы 31 профиль, 48 отделений, в том числе 34 клинических, и стационар на 1205 коек", - рассказывает главный врач клиники Валерий Горев.

Новое здание и грамотно распланированные помещения позволили открыть Центр по лечению цереброваскулярной патологии у детей и подростков. Здесь диагностируют и лечат острые нарушения мозгового кровообращения, клиника ведет городской регистр детей с сосудистыми заболеваниями. Врачи из Центра детской онкологии и гематологии стажировались в госпитале "Шарите" в Берлине. "Это одна из самых лучших в мире многопрофильных детских клиник. Здесь можно лечить практически все болезни", - отметил мэр Сергей Собянин.

С присоединением новых территорий встал вопрос и об обеспечении новых москвичей медпомощью в том же объеме, как и в "старой" Москве. Безусловно, доминантами нового округа являются клиника в Коммунарке и МКЦИБ "Вороновское". Но жителям нужны и обычные поликлиники в шаговой доступности. С 1 июля 2012 года, когда изменилась карта города, в ТиНАО заработали 19 новых объектов здравоохранения. Самый свежий пример - 13 сентября открылась новая поликлиника в Щербинке, построенная на средства городского бюджета.

"В наших планах построить здесь к 2035 году 125 различных объектов здравоохранения: это поликлиники, больницы, станции скорой медицинской помощи", - отметил на открытии руководитель столичного департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.

В пандемию строительные работы на медобъектах не останавливались. Введены в эксплуатацию инфекционный корпус больницы с роддомом в Коммунарке, подстанция скорой помощи в поселении Московский.

Отдельное внимание города приковано к медкластеру в "Сколково". "В августе здесь открылся второй, терапевтический, корпус израильской клиники "Хадасса", продолжает работы диагностический корпус, введена первая очередь благоустройства так называемых исцеляющих садов", - рассказал заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.

Медицинский молл позволит разместить на своей территории до 30 различных клиник.