timelapse

Жилье станет цветным и удобным

Темы в материале

В центре столицы планируется ввод одного млн квадратных метров недвижимости, в том числе и жилья. Об этом вчера заявил руководитель Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин.

- Мы стараемся разгружать исторический центр, - сообщил он. - Сегодня число офисных зданий сокращается. В настоящее время в центре Москвы преобладает жилье, гостиницы. Власти и инвесторы активно занимаются обустройством объектов культурного наследия. Большое внимание уделяется нормативно-правовому градостроительному регулированию.

- Мы попросили Минстрой России передать нам полномочия по выдаче специальных технических условий, - рассказал глава Департамента градостроительной политики. - Это поможет решить вопрос со сроками и скоростью строительства объектов. Уже подписано соглашение между мэром столицы С. Собяниным и министром строительства и ЖКХ РФ Михаилом Менем.

Документ предполагает создание типовых проектов, которые могут быть построены инвесторами без прохождения экспертизы объекта. Подобная инициатива поможет сократить сроки строительства в три раза, а затраты - на 40 процентов. В рамках инициативы планируется изменить и облик домов: вместо угрюмых типовых многоэтажек в столице могут появиться дома с различными колористическими решениями и разные по этажности.

Помимо жилья, Москва ежегодно строит 40 детских садов, 20 школ, 25 объектов здравоохранения и 20 спортивных комплексов. При возведении социально значимых объектов учитывается демографическая ситуация в столице и потребность районов в том или ином учреждении.