timelapse
Все темы

Жители Коммунарки получат современную больницу

Темы в материале

Развитие присоединённых территорий идёт полным ходом – в конце июня 2019 года на юго-западе столицы открыли станции метро «Ольховая» и «Коммунарка» Сокольнической линии, а в начале будущего года распахнёт свои двери медицинский центр «Новомосковский». Это будет не просто больница – в Коммунарке планируют открыть современный центр, который сможет удовлетворить все потребности жителей.

В медицинском центре «Новомосковский» будут работать 2500 специалистов, чтобы обеспечить качественную высокотехнологичную помощь жителям окрестных районов. Ожидается, что в этот центр приедут также пациенты из ближних к МКАД районов Западного и Юго-Западного округов (районов Солнцево, Ново-Переделкино, Южное Бутово и др.).

«Строительство медицинского центра «Новомосковский» – важнейшая составляющая программы модернизации столичного здравоохранения. Больница в Коммунарке станет одним из крупнейших лечебных учреждений столицы. Здесь будет всё необходимое для оказания качественной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи жителям ТиНАО и соседних районов. А в роддоме, по сути, современном акушерском стационаре, будут созданы комфортные условия для мам и малышей. Первых пациентов больница может принять уже в первом квартале 2020 года. Совсем скоро здравоохранение в Новой Москве будет соответствовать высоким столичным стандартам, а жители смогут получать полный комплекс медицинских услуг рядом с домом», - цитируют СМИ слова мэра Москвы Сергея Собянина.

К приёму скоро будем готовы

По данным Департамента строительства города Москвы, строительство началось в январе 2017 года, и сейчас уже можно оценить первые успехи. Всего будет построено 9 корпусов общей площадью 157 тыс. кв. м, рассчитанных на 1 016 коек. На данный момент общая строительная готовность медицинского центра составляет 60 процентов.

- В этом году мы вводим первую очередь большого многофункционального медицинского центра в Коммунарке, - рассказал журналистам глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев. - Это супероснащенное медицинское учреждение, которое будет оказывать междисциплинарную медицинскую помощь на самом современном уровне для жителей Новой Москвы. В следующем году мы введем вторую очередь, тоже порядка 80 000 квадратных метров. Параллельно у нас в проработке еще множество объектов: специализированные отделения скорой медицинской помощи в ряде наших больниц, поликлиники. Строительство объектов здравоохранения теперь выделено в отдельное направление нашей работы.

В сентябре этого года планируется завершить строительство 4 корпусов (палатный корпус, лечебно-диагностический, вспомогательный и патологоанатомический корпус). Эти здания входят в первый этап строительства – там остались только работы по отделке фасадов и помещений, монтажу инженерных сетей и оборудования.

Следующий, второй этап строительства планируется закончить уже в 2020 году. Он включает в себя 5 корпусов – амбулаторный, детский стационар на 180 коек, родильный дом на 130 коек, инфекционный корпус и подстанцию скорой помощи.

В составе медицинского центра будут работать детская и взрослая больницы, роддом, диагностический и амбулаторный центры. Предусмотрены реанимационные отделения и 30 операционных блоков, и все это оснащено самым современным медицинским оборудованием по мировым стандартам. Специалисты клиники смогут выполнять полный спектр медицинской помощи, от современной диагностики до проведения сложных высокотехнологичных операций.

Ожидается, что пациентам будут доступны все виды стационарного и амбулаторного лечения неврологических, онкологических, гинекологических, урологических, травматологических и ортопедических заболеваний. Предусмотрено офтальмологическое направление, отделения общей и гнойной хирургии.

В новых отделениях появятся операционные и диагностические службы, оснащенные современным оборудованием, включая маммограф (аппарат для обследования молочных желез), ангиограф (прибор для исследования кровеносных сосудов), МРТ (диагностическое оборудование, позволяющее детально исследовать органы и ткани малого таза) и КТ (аппарат для диагностики с помощью рентгеновских лучей). Среди всего прочего запланировано важное новшество – это лаборатория радиоизотопной диагностики с системой однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОФЭКТ). Изучая распределение радиоактивной метки в организме больного, врачи могут провести своевременную диагностику онкологических заболеваний на самых ранних стадиях – при минимальных признаках болезни.

Лечение онкологических заболеваний займёт важное место среди приоритетов специалистов клиники, тем более что этому соответствует реализация национального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». В Коммунарке планируется создать 70 мест для оказания помощи пациентам с онкологией. В больнице будут проводить высокотехнологичные хирургические вмешательства при онкологических заболеваниях брюшной полости, головного мозга, комбинированное лечение рака молочной железы, мочеполовой системы, а также лучевую терапию. Для проведения химической терапии предусмотрен дневной стационар онкологического профиля. Всё это вместе должно стать важным шагом на пути к созданию в Москве комплексной системы диагностики и лечения онкологических заболеваний.

Следующее направление работы будущего медицинского центра – это болезни сердца и сосудов. На базе больницы будет создан Региональный сосудистый центр, возможности которого позволят оказывать помощь пациентам при острых нарушениях мозгового кровообращения. Используемое в этом центре медицинское оборудование поможет врачам выполнять самые сложные операции при инфарктах и инсультах. Здесь появится отделение анестезиологии и реанимации с двумя ангиографическими операционными, оснащёнными в соответствии с современными международными стандартами.

Комфорт 21-го века

"Важный нюанс – это наличие вертолётной площадки: это означает, что больница сможет принимать экстренных больных, которых будут доставлять силами санитарной авиации. Однако это новшество – не единственное, чем сможет похвастаться больница в Коммунарке. Современное приёмное отделение будет оснащено по самым высоким стандартам высокотехнологичной помощи – здесь можно будет принять до 90 пациентов в день", - также отметил Андрей Бочкарев.

Наполнение отделения – это экстренная общепрофильная операционная, комплекс помещений из двух ангиографических операционных, противошоковой палаты на 6 мест, двух компьютерных томографов и отделения реанимации и интенсивной терапии для неотложных состояний на 12 мест.

Палаты в медицинском центре «Новомосковский» будут с большими окнами и высокими потолками, все санузлы приспособлены для доступа маломобильных граждан, а многофункциональные кровати оснащены электроприводом и кнопками вызова медицинского персонала с передачей сигнала на пост дежурной медсестры. В каждой палате предусмотрена индивидуальная система вентиляции и кондиционирования воздуха. Корпуса центра будут соединены между собой подземными и надземными переходами с удобной навигацией: это позволит пациентам легко посещать все процедуры и ориентироваться в здании, а сотрудникам – успевать к больным вовремя и не заставлять их ждать.

В центре «Новомосковский» планируется использовать концепцию таблет-питания – принцип порционирования готовых блюд в пищеблоке, а не в отделениях. Данная технология заключается в том, что еда раскладывается индивидуальными порциями в ударопрочную фарфоровую посуду – её кладут на подносы, которые затем размещают в транспортных тележках для доставки пациентам. Ну а посетители, которые придут проведать родных и близких, всегда смогут поесть в столовой на территории медицинского центра.

Евгения Никитская