timelapse

12 ТПУ планируется построить на западе Москвы

Темы в материале

На территории Западного административного округа (ЗАО) Москвы планируется построить 12 транспортно-пересадочных узлов (ТПУ), которые свяжут маршруты нескольких видов транспорта. Об этом на встрече с общественными советниками ЗАО рассказал заместитель мэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

Он отметил, что один ТПУ запроектирован у платформы Кутузово Малого кольца железной дороги (МКЖД), остальные появятся рядом с новыми и действующими станциями метро - «Проспект Вернадского», «Ломоносовский проспект», «Раменки», «Тропарево», «Кунцево», «Крылатское», «Мичуринский проспект» и другими.

«Важно не только построить метро и дороги, нужно увязать их в единый узел, который позволит пассажирам совершать пересадку, не теряя времени. Не все ТПУ в округе будут капитальные - например, транспортно-пересадочный узел «Крылатское» планируем без особой застройки - только плоскостные парковки»,- пояснил вице-мэр.

Напомним, что транспортно-пересадочный узел - часть городской территории, где осуществляется комфортная пересадка пассажиров на различные виды транспорта (городской наземный, метро и железная дорога). До 2020 года в столице планируется построить и обустроить 255 ТПУ, включая плоскостные парковки и капитальные паркинги.

На Портале Стройкомплекса опубликована отраслевая схема размещения ТПУ и перехватывающих стоянок в Москве. Основная цель разработки данной схемы - улучшить качество обслуживания пассажиров и повысить привлекательность системы общественного транспорта.

Алена Терновая, собственный корреспондент