timelapse

7 млн рублей в виде штрафов заплатили застройщики Москвы за нарушения в области долевого строительства

Темы в материале

В первом квартале 2014 года компании-застройщики, привлекающие денежные средства граждан для строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, оштрафованы за различные нарушения на сумму более 7 млн рублей, сообщили в Москомстройинвесте.

Всего с начала года специалисты Комитета провели 35 проверок застройщиков жилья. Самым распространенным нарушением стало незаконное привлечение денежных средств граждан (71% от суммы штрафов). Также лидируют нарушения, связанные с представлением ежеквартальной отчетности (15% от суммы штрафов) и опубликованием проектной декларации, содержащей неполные или недостоверные сведения (7% от суммы штрафов).

Москомстройинвест напоминает гражданам о том, что приобретение жилых помещений в строящихся объектах Москвы, которые не введены в эксплуатацию, должно происходить исключительно на основании договоров участия в долевом строительстве (ДДУ), заключаемых с компанией-застройщиком, а оплата таких договоров гражданами возможна только после их государственной регистрации.

При привлечении денежных средств граждан по ДДУ застройщик обязан иметь зарегистрированное право на земельный участок и разрешение на строительство объекта долевого строительства. При соблюдении этих условий его деятельность подпадает под контрольно-надзорные функции уполномоченных органов исполнительной власти субъектов РФ, которые контролируют использование застройщиком денежных средств граждан.

О фактах нарушения законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов необходимо информировать Москомстройинвест.

Напомним, что информация о том, как не стать обманутым дольщиком, представлена на Портале Стройкомплекса в соответствующем разделе.

Информационная служба портала