timelapse

Апартаменты нужно строить возле офисных центров или в составе гостиниц - Тимофеев

Темы в материале

Апартаменты необходимо строить в составе гостиниц или в тех районах Москвы, где возводятся крупные офисные комплексы, считает председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

«Город не против того, чтобы застройщики строили апартаменты. Например, в «Москва-Сити» мы приветствуем появление апартаментов. Там огромное количество офисов, и если рядом появится временное жилье для офисных работников, то мы снизим нагрузку на дорожную сеть и общественный транспорт», - пояснил К. Тимофеев в интервью журналу «Московские торги».

При этом он отметил, что городу временами приходится сталкиваться с ситуацией, когда апартаменты используются не для временного проживания, а как административно-деловые помещения.

«Когда строители получают разрешение на строительство апартаментов, они зачастую сдают эти площади в аренду под офисы просто потому, что офисы в деловом центре стоят дороже и спрос на них выше», - сообщил председатель Москомстройинвеста.

По словам К. Тимофеева, уместно строить апартаменты в составе гостиничных комплексов, а после завершения реализации проекта назначать единую управляющую компанию. Такая практика получила широкое распространение в Санкт-Петербурге, но для Москвы, как отметил председатель Комитета, она пока еще в новинку. Для столицы более типична ситуация, при которой инвесторы, заявив проект по строительству гостиницы или административно-офисного комплекса, возводят апартаменты на продажу.

«Большинство инвесторов хотят построить коммерческое жилье, но при этом не желают связываться со строительством школы и детского садика. Для таких инвесторов мы разрабатываем систему обременений. Москомархитектура готовит дополнительные социальные нормативы для проектов апартаментов», - подчеркнул К. Тимофеев.

Напомним, что апартаменты - относительно новый формат недвижимости на рынке. Это жилье для временного проживания. В апартаментах, в отличие от обычных квартир, нельзя прописаться, но их стоимость на 15 - 20% меньше стоимости обычного жилья.

Информационная служба портала