timelapse

ГЗК расторгла порядка 40 инвестпроектов в «новой Москве»

Темы в материале

Около 40 инвестпроектов на строительство в «новой Москве», которые были заключены до присоединения к столице этих территорий (до 1 июля 2012 года), отменила Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) города Москвы. Об этом сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

«Инвестконтракты были расторгнуты, поскольку инвестор хотел строить объекты без дорог и не готов был даже обсуждать эту тему. По тем договорам Московской области не доставалось почти ничего: ни квадратные метры, ни объекты социальной инфраструктуры, только небольшая плата за развитие в размере 3 - 5% от стоимости контракта», - рассказал К. Тимофеев в интервью журналу «Московские торги».

По его словам, московским властям также приходится прорабатывать проекты по строительству многоэтажных жилых домов, которые возводились на землях, не предназначенных для этих целей.

«Расчет был на то, что собственник впоследствии переоформит разрешенное использование земель с сельского хозяйства на многоэтажное строительство. Случается, что дома уже построены, а тип разрешенного использования земель так и остается прежним», - отметил председатель Москомстройинвеста.

К. Тимофеев также напомнил, что ГЗК на сегодняшний день занимается и пересмотром инвестиционных контрактов «старой» Москвы, заключенных прежней администрацией. Многие из таких проектов уже превратились в долгострои. «Самые вопиющие примеры незавершенных долгостроев - подземные объекты на площадях перед Белорусским и Павелецким вокзалами», - уточнил он.

Наша справка

Градостроительно-земельная комиссия, которую возглавляет мэр Москвы Сергей Собянин, создана в конце 2010 года. Ее основная задача - рассматривать все градостроительные проекты, которые планируется реализовать в столице (бюджетные и инвесторские).

За комиссией закреплено право принимать решения по проектам, которые предполагается реализовать в Центральном административном округе (ЦАО) и в других округах Москвы, где планируется строительство жилых, административно-деловых и торговых объектов площадью свыше пяти тысяч квадратных метров.

Именно Градостроительно-земельная комиссия рассматривает такую документацию, как Правила землепользования и застройки, территориальные и отраслевые схемы, проекты планировок территорий и проекты зон охраны объектов культурного наследия.

ГЗК также предоставляет земельные участки для строительства и принимает решения о продлении или расторжении инвестиционных контрактов, договоров аренды земельных участков (ДАЗУ), заключенных для строительства (реконструкции, реставрации).

Из-за большого числа обращений некоторая часть полномочий ГЗК делегирована рабочим группам. В Стройкомплексе Москвы рабочую группу возглавляет заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

Информационная служба портала