timelapse

Архитектурный совет за год работы отклонил восемь предложенных проектов

Темы в материале

За год своей работы Архитектурный совет Москвы рассмотрел 30 различных проектов, восемь из которых были отклонены и отправлены на доработку. Об этом сообщил главный архитектор столицы и председатель совета Сергей Кузнецов на пресс-конференции.

«За это время проведено 14 заседаний. Задача Архсовета - создать площадку для дискуссий о качестве архитектуры. Совет не несет в себе карательную функцию, только просветительскую. Мы выдаем набор рекомендаций для дальнейшей работы над проектами», - объяснил главный архитектор.

По его словам, на рассмотрение совета попадают объекты, которые планируется построить в окружении исторической застройки или на площадях и магистралях городского значения, а также проекты зданий площадью более 20 тыс. кв. метров.

Среди наиболее распространенных ошибок, которые вынуждают членов Архсовета отправлять проекты на доработку, Сергей Кузнецов назвал несоответствие архитектуры окружающей исторической застройке, непродуманная транспортная ситуация вокруг будущей застройки и необеспеченность социальной инфраструктурой.

Напомним, положение об Архитектурном совете, который постоянно действует при Москомархитектуре в целях создания в городе благоприятных условий для жизни человека и устойчивого развития Москвы, мэр столицы Сергей Собянин утвердил в январе 2013 года. Как следует из документа, основные задачи Архсовета - профессиональная оценка градостроительных и архитектурных проектов и научно-исследовательских работ в сфере архитектуры и градостроительства и анализ действующих и вновь разрабатываемых нормативов в сфере градостроительства.

Совет рекомендует рассмотренные документы к утверждению либо предлагает порядок их корректировки. Решения, которые принимаются членами совета путем голосования, должны обеспечивать сохранение исторического и природного своеобразия территории столицы, особенностей планировочной структуры Москвы, архитектурного облика города и городской среды, отмечается в распоряжении мэра.

На заседаниях совета, которые, согласно положению, проводятся не реже одного раза каждые два месяца, рассматриваются документы территориального планирования и градостроительного зонирования, документация по планировке территории, территориальные и отраслевые схемы, а также архитектурные решения объектов, расположенных в исторической части города, на магистралях и площадях общегородского значения, высотных зданий и сооружений и иных уникальных объектов.

В состав совета, который ежегодно обновляется, входят не менее 12 экспертов, при этом членов совета не может быть более 21 человека. Кандидатуры для включения в совет имеют право представлять профессиональные общественные организации в области архитектуры и градостроительства. Председателем Архитектурного совета является главный архитектор Москвы, который имеет право решающего голоса.

Алена Терновая, собственный корреспондент