timelapse

Архитектурный совет учит предпринимателей заботиться о городе и его жителях

Темы в материале

25 марта отмечает первую годовщину своей деятельности Архитектурный совет Москвы. Год назад этот коллегиальный орган начал работу в обновленном составе и формате.

Напомним, Архсовет был создан по инициативе главного архитектора столицы Сергея Кузнецова. За год работы было проведено 14 заседаний. Архитекторы рассмотрели 30 важных для города проектов - как расположенных в исторической застройке, так и на площадях, магистралях общегородского значения, а также - значимых в силу своей масштабности.

В настоящее время в состав Архсовета Москвы входят ведущие архитекторы, представители органов исполнительной власти и экспертного сообщества.

За этот год Архсовет провел уже два заседания - 5 февраля и 5 марта. Так, эксперты обсудили несколько знаковых объектов. Среди них - гостинично-торговый комплекс на Ленинском проспекте, три высотные башни многофункционального административно-жилого комплекса в районе Свиблово и административно-учебный и жилой комплекс в историческом центре - на Котельнической набережной. Все эти объекты на заседании архитекторами одобрены не были. Например, комплекс в Свиблове из трех башен в 52 этажа не предполагает строительство детсада, школы или детской площадки. Что, безусловно, не понравилось архитекторам.

Андрей Боков, президент союза архитекторов России, один из членов архитектурного совета:

- Интересы предпринимателя и архитектора серьезно разнятся, логика первого и второго, можно сказать, прямо противоположна. Часто интересы предпринимателя оказываются более значимыми, чем интересы архитектора. Нам есть к чему стремиться. Надо понимать, что Архсовет может давать только рекомендации, но не запрещать или разрешать строительство. Нужно стремиться к тому, чтобы к советам этого коллегиального органа все более и более прислушивались. Я надеюсь, что мы этого добьемся.