timelapse

Состав Архсовета обновят, но незначительно

Темы в материале

В ближайшие месяцы может быть проведена ротация членов Архитектурного совета Москвы. Об этом сообщил главный архитектор столицы и председатель совета Сергей Кузнецов 25 марта на пресс-конференции.

«Сейчас рассматриваем этот вопрос. Весь совет сразу обновлять не планируем, но прекрасно понимаем, что для того, чтобы получать разные взгляды, нужно привлекать и новых специалистов тоже. Конкретные имена тех, кто прекратит работу в совете, кто добавится - назвать не могу», - сказал С. Кузнецов.

Он отметил, что абсолютная ротация совета - неправильный шаг, поскольку бессмысленно качественно проработавших людей, погруженных в тему, отстранять от работы.

По словам главного архитектора, в состав совета могут войти представители Мосгорнаследия, которые активно участвуют в рассмотрениях новых проектов в исторической части города.

Напомним, положение об Архитектурном совете, который постоянно действует при Москомархитектуре в целях создания в городе благоприятных условий для жизни человека и устойчивого развития Москвы, мэр столицы Сергей Собянин утвердил в январе 2013 года. Как следует из документа, основные задачи Архсовета - профессиональная оценка градостроительных и архитектурных проектов и научно-исследовательских работ в сфере архитектуры и градостроительства и анализ действующих и вновь разрабатываемых нормативов в сфере градостроительства.

Совет рекомендует рассмотренные документы к утверждению либо предлагает порядок их корректировки. Решения, которые принимаются членами совета путем голосования, должны обеспечивать сохранение исторического и природного своеобразия территории столицы, особенностей планировочной структуры Москвы, архитектурного облика города и городской среды, отмечается в распоряжении мэра.

На заседаниях совета, которые, согласно положению, проводятся не реже одного раза каждые два месяца, рассматриваются документы территориального планирования и градостроительного зонирования, документация по планировке территории, территориальные и отраслевые схемы, а также архитектурные решения объектов, расположенных в исторической части города, на магистралях и площадях общегородского значения, высотных зданий и сооружений и иных уникальных объектов.

В состав совета, который ежегодно обновляется, входят не менее 12 экспертов, при этом членов совета не может быть более 21 человека. Кандидатуры для включения в совет имеют право представлять профессиональные общественные организации в области архитектуры и градостроительства. Председателем Архитектурного совета является главный архитектор Москвы, который имеет право решающего голоса.

Алена Терновая, собственный корреспондент