timelapse
Все темы

Собянин: пересадки с МЦД на метро будут бесплатными

Темы в материале

Подготовка к открытию первых маршрутов Московских центральных диаметров (МЦД) вышла на финишную прямую, сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

Сегодня глава города осмотрел строительство станции Сетунь, которая войдет в состав МЦД-1 «Одинцово – Лобня».

«Мы продолжаем активно работать над проектом Московских центральных диаметров. Это новый вид транспорта, который совмещает лучшие черты городского и пригородного транспорта, это, по сути, наземное метро. МЦД будет отличаться от существующих пригородных электричек сквозным движением поездов по центру города и комфортным подвижным составом», — сказал Сергей Собянин.

По его словам, МЦД интегрируют с метрополитеном, а пересадку сделают бесплатной.

«Тарифы будут максимально сопряжены с тарифами на городской транспорт, это значит, что снизится цена билета. В ближайшее время примем решение, после согласования с коллегами из Московской области», – отметил мэр.

Сергей Собянин подчеркнул, что ввод МЦД увеличит скорость пассажирского движения в 1,5 раза, а количество мест в вагоне будет больше на треть.

Напомним, Московские центральные диаметры (МЦД) – новый вид транспорта, который объединит формат пригородных электричек и метро, создав фактически систему наземного метро.

Особенность МЦД в том, что диаметры будут проходить Москву насквозь, в то время как обычные электрички имеют конечную остановку на вокзалах. Это увеличит комфорт передвижения по столице и создаст массу новых вариантов маршрутов в Москве и области.

Маршруты интегрируют в систему транспортной инфраструктуры города, интервал движения в часы пик составит 5-6 минут.

МЦД-1 «Одинцово – Лобня» (52 км, 28 станций) и МЦД-2 «Нахабино – Подольск» (80 км, 38 станций) готовятся к открытию в конце 2019 года.

Сейчас для этих двух маршрутов уже закуплены 39 современных поездов «Иволга», из них 26 уже проходят обкатку. Составы – российского производства.

Позднее планируется запустить маршруты МЦД «Зеленоград – Раменское», «Апрелевка – Железнодорожный» и «Пушкино – Домодедово».

Какого цвета на карте метро будут МЦД

 

Что такое Московские центральные диаметры

 

Развитие железных дорог

 

Утверждена программа развития МЦД до 2025 года

Мария Купцова