timelapse

BIM-технологии могут быть полностью внедрены в строительство к 2019 году - Леонов

Темы в материале

Стройкомплекс Москвы готовится обеспечить использование технологий информационного моделирования на всем жизненном цикле объектов капитального строительства к 2019 году. Об этом сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов.

«Мосгосэкспертиза стала одной из первых экспертных организаций в стране, которая начала работать с проектной документацией, содержащей информационную модель объектов капитального строительства. А в июле 2016 года в отделе компьютерного и информационного обеспечения Мосгосэкспертизы создано отдельное подразделение, которое занимается развитием и внедрением технологий информационного моделирования», - отметил В. Леонов.

По его словам, повсеместное внедрение BIM становится острой необходимостью и принципиальной задачей для всего российского строительного комплекса.

«Поэтому московский Стройкомплекс готов поделиться опытом и разработками для скорейшего внедрения BIM-технологий в других регионах», - добавил В. Леонов.

Напомним, чертежи на бумаге заменит технология информационного моделирования или так называемая БИМ-модель (BIM). Как проектируются здания будущего - смотрите в эксклюзивном видеосюжете от портала Стройкомплекса Москвы.

Собрать огромное здание всего за несколько месяцев вполне реально. Сначала оно вырастает в специальной компьютерной программе - в 3D проекции. Это не просто объемная картинка для проведения конструктивных расчетов, это единая модель, с которой работают специалисты всех профилей, от архитектора до сметчика.

В ней хранится вся информация об объекте: сколько нужно стройматериалов, какая начинка здания и др. А главное - можно увидеть проблемные участки будущего объекта еще на этапе проекта и исправить их всего одним кликом компьютерной мыши.

БИМ-модель дает возможность управлять строительством на всех этапах, начиная от создания проекта и заканчивая сдачей. BIM можно использовать и при эксплуатации объекта.

Информационная служба портала Стройкомплекса