timelapse

Благоустраивать магистрали Москвы станут по-новому

Для московских вылетных магистралей разработают альбом типовых решений, по которым планируется комплексно благоустраивать прилегающие территории. Открытый конкурс на выполнение работ 9 июня объявила Москомархитектура.

С помощью новых типовых решений станет возможным повысить качество благоустройства, улучшить санитарное, экологическое и эстетическое состояние территорий города.

Исполнителю госконтракта предстоит проанализировать отечественный и зарубежный опыт работ по благоустройству, выявить основные проблемные ситуации, связанные с планировкой - организацией рельефа, водостока, наружного освещения и т.д.

Необходимо разработать предложения по типологии возможных планировочных элементов, формирующих структуру магистрали, схему функциональной организации таких элементов. Кроме этого исполнитель должен определить минимально необходимый набор элементов комплексного благоустройства, виды применяемых материалов для каждого из них, перечень растений для мобильного и стационарного озеленения, а также варианты применения пыле- и шумозащитных конструкций.

Подготовить альбом решений исполнитель госзаказа должен за два месяца. Из городского бюджета на эти цели планируется выделить максимум 19,5 млн рублей. Подать заявку на участие в конкурсе можно до 12 августа, торги пройдут 19 августа.

Напомним, очередным шагом столичного правительства по решению транспортных проблем города стала реконструкция вылетных магистралей. До 2017 года в рамках реконструкции магистралей Стройкомплекс планирует построить 474 километра новых дорог, ввести в эксплуатацию 23 новых и реконструировать 24 единицы действующих развязок, мостов и тоннелей.

В первую очередь реконструкция дорог направлена на создание условий для движения общественного транспорта - реконструируя весь основной ход шоссе, строители обустраивают дополнительную полосу для автобусов и троллейбусов. Вторая задача реконструкции - формирование транспортных связей между прилегающими к шоссе кварталами при помощи дублеров вдоль магистрали. Это позволит разгрузить шоссе, поскольку жителям микрорайонов не придется выезжать на магистраль ради того, чтобы проехать 2 - 3 км и вновь съехать на внутриквартальную дорогу.

Помимо создания выделенных полос для пассажирского транспорта и дублеров, реконструкция предполагает строительство новых развязок с эстакадами, мостами, тоннелями.

Сразу же по окончании реконструкции вылетных магистралей проводится комплексное благоустройство прилегающих территорий: восстанавливают газоны и цветники, обустраивают тротуары, высаживают деревья и кустарники.

Материалы о реконструкции столичных вылетных магистралей - в разделе «Дорожное строительство».

Алёна Черяпкина, собственный корреспондент