timelapse
Все темы

Большое кольцо метро разгрузит центр города – Бочкарев

Темы в материале

Большая кольцевая линия (БКЛ) метро существенно разгрузит станции столичной подземки в центре столицы, сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.

«БКЛ – это фактически второе большое кольцо, которое будет проходить на расстоянии примерно от полутора до 8 км от существующей Кольцевой линии преимущественно в южной части города. Она будет соединять существующие и новые радиальные линии, чтобы пассажиры могли перемещаться между районами, не двигаясь в центральную часть и не делая пересадку на Кольцевой. Таким образом, Большое кольцо существенно разгрузит станции метро в центре столицы», – рассказал А. Бочкарев в интервью «Эху Москвы».

Он пояснил, что БКЛ будет пересекать все существующие и будущие ветки метро.

«Планируем соединение от «Делового центра» на Рублево-Архангельское, новой линии от улицы Новаторов до поселка Коммунарка, а также соединение с новой веткой, которая придет в Бирюлево. Мы закладываем технические решения, которые позволят нам организовать пересечения с этими новыми радиусами, чтобы включить в единую систему метро и эти более удаленные от центра города линии», – отметил глава Департамента.

А. Бочкарев отметил, что строительство развернуто почти на всех площадках. Первый участок БКЛ на северо-западе Москвы уже введен.

«В 2023 году планируем завершить строительство и замкнуть кольцо. Делаем все для того, чтобы закончить стройку как можно раньше», – заключил А. Бочкарев.

Напомним, проект БКЛ станет самым грандиозным в истории московского метростроения. Большое кольцо метро соединит все радиальные ветки на расстоянии до 10 км от существующего кольца. Его длина составит 70 км, на нем расположится 31 станция.

Со станций БКЛ можно будет сделать 19 пересадок на радиальные линии метро, 4 – на Московское центральное кольцо, 5 – на первые Московские центральные диаметры и 11 – на радиальные линии железной дороги.

Первый участок Большого кольца на северо-западе Москвы был открыт в феврале 2018 года. Здесь разместилось пять станций: «Деловой центр», «Шелепиха», «Хорошёвская», «ЦСКА» и «Петровский парк».

Работы по проектированию и строительству развернуты на всех участках Большого кольца метро. Сегодня БКЛ строят 12 тоннелепроходческих щитов. 

При строительстве БКЛ применили инновационные технологии

 

Все о первом участке Большой кольцевой линии метро

 

Как строится Большое кольцо метро

 

Новое кольцо московского метро. Инфографика

Информационная служба портала Стройкомплекса