timelapse

Более 2500 разрешений на строительство и ввод объектов выдано в Москве через Интернет

Темы в материале

1887 разрешений на строительство и 664 разрешений на ввод объектов в эксплуатацию в электронном виде выдал с начала 2013 года Мосгосстройнадзор, сообщил сегодня журналистам первый заместитель председателя Комитета государственного строительного надзора Валентин Пахомов.

«С 1 ноября 2014 года госуслуги по строительству предоставляются только в электронной форме. В связи с этим в службе «одного окна» Мосгосстройнадзора были оборудованы автоматизированные рабочие места, где специалисты оказывают заявителям помощь в подаче необходимых документов», - сказал В. Пахомов.

Сегодня застройщикам доступны в электронном виде три услуги, оказываемые Мосгосстройнадзором: выдача разрешений на строительство, на ввод объектов в эксплуатацию, а также заключения о соответствии построенного объекта требованиям технических регламентов и проектной документации (ЗОС). Срок рассмотрения заявлений, поданных через Портал государственных и муниципальных услуг Москвы, не превышает 10 дней.

Кроме того, Мосгосстройнадзор недавно запустил электронный сервис «Направление извещения о начале и окончании строительно-монтажных работ». Застройщики уже подали в Комитет 235 таких «электронных» извещений.

Напомним, подать заявку на получение госуслуги в сфере строительства можно из любой точки мира и в любое время с помощью сети Интернет через личный кабинет на московском портале государственных услуг. Это значительно экономит время застройщика. Электронные услуги исключают личное общение заявителя и чиновника, что позволяет снизить коррупционные риски при предоставлении услуги.

Заявителю не нужно собирать огромное количество документов: все они имеются в распоряжении госорганов и передаются между ведомствами через базовый регистр информации. Процедура оформления заявки не требует от застройщика очного визита ни на одном из этапов рассмотрения заявления. Там же, на портале госуслуг, заявитель может отследить ход рассмотрения своего обращения.

Департаменты и Комитеты Стройкомплекса проводят семинары для застройщиков по вопросам предоставления государственных услуг в электронном виде, график проведения которых опубликован здесь. В бесплатных семинарах могут принять участие юридические и физические лица.

Ольга Зеневич, собственный корреспондент

Другие материалы по теме