timelapse

Более 70% документов в строительстве в 2015 году оформлено в электронном виде

Темы в материале

72% заявок на получение госуслуг в сфере строительства поступило в электронном виде с начала 2015 года, сообщил начальник Информационно-аналитического управления Департамента градостроительной политики Москвы Андрей Курилов.

«В последнее время застройщики все большее предпочтение отдают электронному документообороту. Если в 2013 году доля документов, оформленных через Интернет, составляла 12% от общего числа, то в 2014-м - уже 37%, а с начала этого года достигла 72%», - сказал А. Курилов.

Он отметил, что предоставление слуг в электронном виде способствует снижению издержек на их оформление, а также сокращает сроки их выдачи.

Напомним, Стройкомплекс столицы через портал государственных и муниципальных услуг (функций) Москвы предоставляет застройщикам 9 ключевых государственных услуг:

  • выдача разрешения на строительство;
  • проведение госэкспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий;
  • подготовка, утверждение и изменение градостроительных планов земельного участка (ГПЗУ);
  • подготовка и выдача свидетельства об утверждении архитектурно-градостроительного решения (АГР) объекта капитального строительства;
  • выдача заключения о соответствии построенного (реконструированного) объекта проектной документации и техническим регламентам;
  • выдача разрешения на ввод объекта в эксплуатацию;
  • оформление паспорта колористического решения фасадов зданий, строений, сооружений; согласование дизайн-проекта размещения вывески;
  • предоставление сведений, содержащихся в Интегрированной автоматизированной информационной системе обеспечения градостроительной деятельности города Москвы.

Кроме того, застройщикам доступны еще три сервиса - возможность подачи извещений о начале строительно-монтажных работ и\или об окончании строительно-монтажных работ в электронном виде, а также получение Акта освидетельствования объекта индивидуального жилищного строительства (ИЖС), возведенного с привлечением средств материнского капитала.

Переведенные в электронный вид услуги, которые оказывают Москомархитектура, Мосгосстройнадзор и Мосгосэкспертиза, достаточно востребованы - в среднем застройщики обращаются за ними более тысячи раз в год.

Подать заявку можно из любой точки мира и в любое время с помощью сети Интернет через личный кабинет на московском портале государственных услуг, что значительно экономит время застройщика.

Информационная служба портала Стройкомплекса