timelapse

Более 400 домов в Москве строится по договорам долевого участия

Темы в материале

418 жилых домов в столице возводится по договорам долевого участия (ДДУ), сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

По его словам, число добросовестных компаний-застройщиков, использующих средства граждан при возведении жилья, увеличилось по сравнению с прошлым годом со 136 до 160-ти.

«160 застройщиков работают в рамках 214-ого федерального закона. В настоящее время в Москве зарегистрировано 59 тысяч договоров долевого участия. Жители являются главными инвесторами. На сегодняшний день они вложили в строительство по ДДУ 530 миллиардов рублей», - сказал М. Хуснуллин.

Глава Стройкомплекса отметил, что по поручению мэра Москвы Сергея Собянина был создан координационный штаб по долевому строительству.

«Мы увеличили количество проверок застройщиков с привлечением правоохранительных органов в разы. Наша самая серьезная задача - не допустить появления новых обманутых дольщиков»,- сказал М. Хуснуллин.

Напомним, согласно федеральному закону «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» (214-ФЗ) застройщики, привлекающие денежные средства граждан, обязаны сдавать в Москомстройинвест (входит в структуру Стройкомплекса) ежеквартальную отчетность.

Приобретать жилье в домах, строительство которых еще не завершено, необходимо только на основании договоров долевого участия (ДДУ), которые заключаются с компанией-застройщиком. Если компания заключает с гражданами ДДУ согласно 214-ФЗ, деятельность застройщика можно проконтролировать. Важно и то, что соинвесторы оплачивают такие договоры только после государственной регистрации документа.

Кроме того, дольщики должны удостовериться, что застройщик имеет зарегистрированное право на земельный участок и разрешение на строительство объекта. В то же время в случае долевого строительства жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) и жилищно-накопительных кооперативов (ЖНК) надзорные органы не могут проверить целевое использование средств. А значит, у граждан-соинвесторов нет гарантированной защиты прав и законных интересов как участники долевого строительства, так как деятельность кооперативов регулируется положениями Жилищного кодекса и федерального закона «О жилищных накопительных кооперативах» (215-ФЗ). Эти документы позволяют ЖСК и ЖНК собирать со своих членов деньги под строительство или приобретение прав на строящиеся объекты, не имея ни прав на земельный участок, ни разрешения на строительство. 

На сайте Москомстройинвеста размещена информация о застройщиках, в отношении которых запущена процедура банкротства, и застройщиках, не исполнивших обязательства перед дольщиками. О том, как не стать обманутым дольщиком, - читайте в специальном разделе на Портале Стройкомплекса.

Ольга Зеневич, собственный корреспондент