timelapse

В Москве осталось 572 пострадавших дольщика - Тимофеев

Темы в материале

572 человека в Москве официально признаны обманутыми дольщиками согласно критериям, установленным правительством России в начале 2014 года, сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

Он пояснил, что речь идет о Реестре граждан, денежные средства которых привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены. Список формируется по единым для всех регионов России критериям, утвержденным приказом Минрегиона РФ № 403. За ведение Реестра в Москве отвечает Москомстройинвест.

«К нам обратилось в два с половиной раза человек больше - 1521 дольщик по 84 объектам. Однако в реестр были включены только те граждане, которые соответствуют установленным критериям», - рассказал К. Тимофеев в интервью сетевому изданию М24.

По его словам, все проблемные объекты находятся на контроле городских властей.

«Благодаря принципиальной позиции мэра Москвы Сергея Собянина, квартирами обеспечены уже более 6 тысяч пострадавших граждан. Новых проблемных объектов в городе не появилось, чему способствовало усиление контроля со стороны Москомстройинвеста», - отметил К. Тимофеев.

Он рекомендовал желающим приобрести квартиру в строящемся доме ознакомиться с сайтом Москомстройинвеста.

«Если в ходе проверок мы выявляем серьезных нарушителей, то предупреждаем граждан через наш сайт о существующих рисках для потенциальных покупателей. И штрафуем, конечно. Также на сайте есть список тех, кто сдает отчетность и выполняет требования 214-го федерального закона «Об участии в долевом строительстве…». Граждане могут спокойно покупать у этих застройщиков квартиры», - сказал К. Тимофеев.

Самым распространенным нарушением 214-ФЗ председатель Москомстройинвеста назвал незаконное привлечение денег граждан.

«В основном это происходит из-за того, что застройщик начинает продажи до оформления земли и проектной документации. Часто на своем сайте он публикует неполную или недостоверную информацию. Наши специалисты все это отслеживают и выезжают на место для «контрольной закупки». Если нарушение подтверждается, то оформляются штрафы», - уточнил председатель Москомстройинвеста.

При этом он подчеркнул, что большинство компаний предпочитают работать в рамках правового поля.

«Сами застройщики поняли, что строить в обход 214-ФЗ себе дороже. Застройщик лишний раз подумает, преступить ли закон, потому что помимо миллионных штрафов это еще и потеря репутации», - добавил К. Тимофеев.

Как ранее заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, сегодня более 400 домов в столице строятся с привлечением средств граждан-соинвесторов.

О том, как не стать обманутым дольщиком, читайте здесь.

Информационная служба портала