timelapse

В Москве осталось менее 600 обманутых дольщиков - Хуснуллин

Темы в материале

578 обманутых дольщиков зарегистрировано в настоящее время в Москве, заявил заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«Еще несколько лет назад в Москве насчитывалось около 6 тысяч обманутых дольщиков. Сегодня проблемы абсолютного большинства из них решены. Их осталось всего 578», - сказал М. Хуснуллин.

Глава Стройкомплекса отметил, что в ближайшее время будет проведено специальное совещание по проблемам дольщиков, пострадавших от недобросовестных застройщиков.

«Мэр Москвы Сергей Семенович Собянин дал поручение подготовить совещание и обсудить вопрос, как мы будем работать по решению вопросов обманутых дольщиков. Сейчас в период непростых финансовых условий этой проблеме надо уделять особое внимание», - подчеркнул М. Хуснуллин.

Ранее заммэра сообщил, что сегодня с привлечением средств граждан в Москве возводится 418 домов. Жители проинвестировали в строительство своих квартир более 500 млрд рублей.
Число добросовестных компаний-застройщиков, использующих средства граждан при возведении жилья, увеличилось по сравнению с прошлым годом до 163-х. Со списком этих компаний можно ознакомиться здесь.

Напомним, приобретать жилье в домах, строительство которых еще не завершено, необходимо только на основании договоров долевого участия (ДДУ), которые заключаются с компанией-застройщиком.

Если компания заключает с гражданами ДДУ согласно 214-ФЗ (закону «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ»), то деятельность застройщика можно проконтролировать.

Важно и то, что соинвесторы оплачивают такие договоры только после государственной регистрации документа. Кроме того, дольщики должны удостовериться, что застройщик имеет зарегистрированное право на земельный участок и разрешение на строительство объекта.

В то же время в случае долевого строительства жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) и жилищно-накопительных кооперативов (ЖНК) надзорные органы не могут проверить целевое использование средств. А значит, у граждан-соинвесторов нет гарантированной защиты прав и законных интересов как участники долевого строительства, так как деятельность кооперативов регулируется положениями Жилищного кодекса и федерального закона «О жилищных накопительных кооперативах» (215-ФЗ).

Эти документы позволяют ЖСК и ЖНК собирать со своих членов деньги под строительство или приобретение прав на строящиеся объекты, не имея ни прав на земельный участок, ни разрешения на строительство. 

На сайте Москомстройинвеста размещена информация о застройщиках, в отношении которых запущена процедура банкротства, и застройщиках, не исполнивших обязательства перед дольщиками.

О том, как не стать обманутым дольщиком, - читайте в специальном разделе на портале Стройкомплекса.

Информационная служба портала