timelapse

Более 500 млрд рублей проинвестировали граждане в строительство жилья в Москве

Темы в материале

418 жилых домов в столице возводится по договорам долевого участия (ДДУ), сообщил на коллегии Стройкомплекса заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. 

По его словам, число добросовестных компаний-застройщиков, использующих средства граждан при возведении жилья, увеличилось по сравнению с прошлым годом со 136 до 160-ти.

«160 застройщиков работают в рамках 214-го федерального закона. В настоящее время в Москве зарегистрировано 59 тысяч договоров долевого участия. Жители являются главными инвесторами. На сегодняшний день они вложили в строительство домов  570 миллиардов рублей», - сказал М. Хуснуллин.

Он отметил, что по поручению мэра Москвы Сергея Собянина был создан координационный штаб по контролю за долевым строительством.

«Нужно увеличить этот контроль. Наша самая серьезная задача - не допустить появления новых обманутых дольщиков», - подчеркнул М. Хуснуллин. 

Напомним, согласно федеральному закону «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» (214-ФЗ) застройщики, привлекающие денежные средства граждан, обязаны сдавать в Москомстройинвест (входит в структуру Стройкомплекса) ежеквартальную отчетность.

Приобретать жилье в домах, строительство которых еще не завершено, необходимо только на основании договоров долевого участия, которые заключаются с компанией-застройщиком. Если это требование соблюдается, то деятельность застройщика можно проконтролировать. Важно и то, что соинвесторы оплачивают такие договоры только после государственной регистрации документа.

Ольга Зеневич, собственный корреспондент