timelapse

Более 80% жилья в России строится на деньги дольщиков

Темы в материале

Объемы долевого строительства жилья выросли в прошлом году на 3,3% по сравнению с 2015 годом, сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень на Финансовом форуме по недвижимости-2017.

По его словам, в России на сегодня действует 1 млн договоров долевого участия (ДДУ) в строительстве.   

«Сейчас в стране зарегистрировано свыше 5,5 тыс. застройщиков, которые возводят 14 тыс. жилых проектов общей площадью 113 млн кв. метров»,- сказал М. Мень.

Он отметил, что рекордным по ипотечным кредитам стал 2014 год, когда россияне взяли у банков 1,7 трл рублей. В этом году планируется выйти на такие же показатели.

«Субсидирование процентной ставки по ипотеке оказалось самой эффективной антикризисной мерой. Каждая третья квартира в стране была куплена с помощью госпрограммы. Но ипотека может развиваться и без допинга господдержки, поэтому программа закрыта. Однако если мы почувствуем проблемы в экономике, мы готовы вернуться к программе субсидирования», - подчеркнул министр.

Напомним, приобретать жилье в домах, строительство которых еще не завершено, необходимо только на основании договоров долевого участия (ДДУ), которые заключаются с компанией-застройщиком. Это предусмотрено законом об участии в долевом строительстве многоквартирных домов (214-ФЗ).

В этом случае деятельность застройщика можно проконтролировать. Важно и то, что соинвесторы оплачивают такие договоры только после государственной регистрации документа.

Кроме того, дольщики должны удостовериться, что застройщик имеет зарегистрированное право на земельный участок и разрешение на строительство объекта.

Сейчас в Москве с привлечением денежных средств граждан возводится более 500 объектов, из них порядка 470 - по ДДУ. Это не только жилые дома, но апартаменты и гаражи.

Как ранее заявил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, жители за последние шесть лет инвестировали в строительство более 1,6 трлн рублей.

О том, как не стать обманутыми дольщиками и максимально защитить себя от рисков, участвуя в долевом строительстве, - читайте на портале Стройкомплекса. 

Алёна Терновая