timelapse
Все темы

Закон о долевом строительстве требует доработки - Тимофеев

Темы в материале

Нормативы оценки финансовой устойчивости застройщиков необходимо усилить, заявил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

По его словам, несмотря на уже внесенные изменения в закон о долевом строительстве (214-ФЗ), требуется его дополнительная проработка.

«На протяжении последних двух лет мы говорим о необходимости усилить нормативы оценки деятельности застройщика, которые не менялись с 2005 года. Из-за того, что они не в полной мере соответствуют реалиям, зачастую складывается парадоксальная ситуация. Застройщики, которые фактически банкроты или находятся на стадии банкротства, могут показывать полное соответствие нормативам. А те, у которых большое количество собственных активов, не связанных со строительством, могут формально не соответствовать действующим нормативам. Хотя при этом они исполняют обязательства в срок, у них нет нарушений перед дольщиками», - рассказал К. Тимофеев на экспертном совете «Совершенствование законодательства в сфере долевого строительства» в Госдуме РФ.

Он отметил, что действующие нормативы финансовой устойчивости не отражают объективного финансового состояния застройщика.

Москомстройинвест направил в Минстрой РФ предложения рассмотреть этот вопрос.

Еще один важный момент, по мнению К. Тимофеева, - отсутствие у контролирующего органа права отзывать заключение о соответствии застройщика и проектной декларации 214-ФЗ после того, как документ был выдан.

«Сейчас Комитет не имеет права отзывать заключения при выявлении у застройщика нарушений и оперативно приостанавливать привлечение им денежных средств. Такое возможно только через суд. Это требует длительного времени, в течение которого застройщик может заключить еще большее число договоров с населением», - пояснил К. Тимофеев.

Информационная служба портала Стройкомплекса