timelapse

Большинство пятиэтажек власти Москвы снесут за счет бюджета города, чтобы выполнить все социальные обязательства перед жителями

Темы в материале

Основной объем программы по сносу ветхого пятиэтажного жилого фонда в Москве завершится в 2015 году. Об этом журналистам 16 февраля в ходе субботнего объезда Западного административного округа (ЗАО) Москвы сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

По состоянию на сегодняшний день в городе снесен 1371 дом первого периода индустриального домостроения. Остаточный снос составляет 351 дом. Это около 1 282 000 кв. метров. "У нас по этой программе было заключено 23 инвестконтракта, но на сегодняшний день нам удалось продлить только пять. Буквально на днях было принято решение, что город сам будет реализовывать оставшиеся инвестконтракты за бюджетные деньги, чтобы выполнить свои обязательства перед гражданами. Конечно, мы бы хотели, чтобы инвесторы сами занимались реализацией своих контрактов, но на сегодняшний день мы видим, что без вмешательства города это будет сложно", - отметил М. Хуснуллин.

Глава Стройкомплекса уточнил, что порядка 40 новых адресов уже включено в Адресную инвестиционную программу. В связи с увеличением нагрузки на город по реализации данной программы заммэра не исключил возможность, что какие-то единичные объекты могут перейти и на 2016 год.

Префект ЗАО Алексей Александров в свою очередь сообщил журналистам, что в округе осталось снести 89 ветхих пятиэтажек. "Особо тяжелая ситуация у нас в районах Проспект Вернадского, Фили-Давыдково и Кунцево. На сегодняшний день компания "Кунцево-Инвест" по решению суда получила возможность оформить договорные отношения на землю и, соответственно, дальше осуществлять волновое переселение, поэтому программа сноса будет продолжена", - отметил префект.

На 2013 год в округе запланировано снести восемь ветхих пятиэтажек и расселить жителей 14 домов.

Алла Васильева, собственный корреспондент