timelapse

Бывшую территорию Карачаровского завода преобразуют в комфортный микрорайон с жильем и рабочими местами

Темы в материале

Проекты планировки всех частей производственной зоны «Грайвороново» планируется увязать единой идеологией. Об этом журналистам 1 июня сообщил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

«Достаточно запущенную производственную зону, бывшую территорию Карачаровского завода, мы реконструируем, при этом соотношение жилья и новых рабочих мест составит 50 на 50. Из депрессивной территории мы делаем территорию комфортную», - подчеркнул заммэра.

Он отметил, что начавшаяся реконструкция Рязанского проспекта, вдоль которого расположена промзона «Грайвороново», будет способствовать ее развитию наряду с другими промышленными зонами. «Мы считаем, что транспортная обеспеченность с учетом всех наших мероприятий будет хорошая. По социальным объектам, думаю, обязательно предусмотрим дополнительно поликлинику и необходимое число социальных объектов», - сказал М. Хуснуллин.

Он напомнил, что при принятии решений по развитию промзон столичные власти обязательно ставят условие об увеличении числа рабочих мест. «Сегодня площадь застройки невысокая, производство сокращено, людей мало. Снося старые склады и цеха, будем строить офисные центры и другие объекты с новыми рабочими местами. Тем самым бывшие промзоны будут оживляться, а маятниковая миграция - сокращаться», - констатировал глава Стройкомплекса.

«До конца года по всему «Грайвороново» планируется принять комплексное решение. Все отдельные проекты планировки должны быть объединены общей идеологией», - сказал вице-мэр.

Наша справка

Общая площадь промзоны «Грайвороново» составляет более 360 га. В настоящее время разработаны проекты планировки для пяти участков промзоны, на одной из них (площадью около 112 га) предусматривается сохранение промышленной зоны, остальные предполагают реорганизацию территории и дальнейшее жилищное строительство с объектами инфраструктуры. В целом на территории ЮВАО расположено девять промышленных зон общей площадью почти 3,6 тыс. га. В настоящее время разработан проект планировки производственной зоны «Южный порт», где планируется разместить трамвайное депо, бизнес-центр для малого бизнеса, гаражи, а также производственно-складские и административно-производственные корпуса. Разрабатываются проекты планировки для промзон «Серп и Молот», «Карачарово», «Волгоградский проспект» и «Грайвороново».

Оксана Муравьева, собственный корреспондент

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ ПО ТЕМЕ