timelapse

Качество строительства метро в Москве находится под контролем

Темы в материале

Более 150 государственных работ по определению геометрических параметров конструкций, положения строящихся линий московского метро, качеству укладки рельс провели специалисты лаборатории геодезии, мониторинга и натурных обмеров ГБУ «Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве» (ЦЭИИС) в 2014 году. Об этом сообщил директор Центра Виктор Егоров.

По его словам, грубых нарушений на строящихся объектах метро не наблюдалось.

«За полтора года работы в этом направлении не было ни одного случая отклонения конструктивных элементов тоннеля от проектного положения, хотя допуски здесь довольно жесткие, измеряются миллиметрами», - рассказал В. Егоров в интервью порталу Стройкомплекса Москвы.

В частности, в ходе проверок было выявлено около 60 нарушений, связанных в основном с отклонениями по вертикальности конструкций строящихся станций и не влияющих на несущую способность конструктива.

«Метростроевцы - как правило, специалисты высокой квалификации, быстро и грамотно реагируют на замечания и исправляют свои ошибки в поставленные инспекторами Мосгосстройнадзора сроки. Мы, в свою очередь, стараемся разъяснить причины возникающих ошибок с целью профилактики», - подчеркнул В. Егоров.

Он отметил, что на счету лаборатории контроля качества строительства - самые современные приборы фирмы «Leica»: высокоточные тахеометры для определения геометрических параметров и планового положения тоннелей, нивелир с точностью измерения превышений 0,3 мм, лазерные нивелиры и дальномеры.

«Применение роботизированных и лазерных приборов позволяет нам увеличить производительность (в измерениях участвует один специалист) и максимально исключить ошибки, связанные с так называемым человеческим фактором», - заключил директор ГБУ «ЦЭИИС».

Напомним, государственное бюджетное учреждение города Москвы «Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве» создано распоряжением правительства Москвы от 4 сентября 2012 года. Функции и полномочия учредителя (города Москвы) осуществляет Мосгосстройнадзор. Центр создан для проведения обследований, экспертиз, лабораторных и других испытаний, которые должны выявлять и предупреждать нарушения при строительстве и реконструкции объектов капстроительства. Также здесь проводят оценку энергоэффективности зданий, включая определение класса энергетической эффективности при вводе объектов в эксплуатацию.

Информационная служба портала