timelapse

Часть промышленного производства останется на территории Москвы

Темы в материале

Все промышленные предприятия не планируется выводить за пределы города, сообщил сегодня мэр Москвы Сергей Собянин.

«Такой задачи у нас нет - чтобы все промышленное производство, все производственные предприятия вывести за пределы Москвы. На этих предприятиях работают десятки тысяч людей. Это огромная составляющая внутреннего регионального продукта Москвы», - рассказал С. Собянин в интервью телеканалам «Россия-24», «Россия-1» и «Москва 24».

По словам градоначальника, промышленные предприятия должны быть экологически чистыми.

«Все крупные корпорации постепенно идут по пути создания инжиниринговых центров и опытного производства в Москве, а массовое, большое производство, которое требует металлургию, какие-то химические производства и так далее, должно находиться в других регионах, где больше для этого возможностей. Но производственные площадки в Москве должны оставаться», - сказал мэр.

Как ранее сообщал заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, часть промзон будет полностью реорганизована, на других сохранится производство. Реорганизация промзон позволит обеспечить горожан дополнительными жилыми площадями, объектами соцкультбыта, дорогами и парковками.

«Это даст значимый экономический эффект, в первую очередь за счет создания большого количества рабочих мест, что обеспечит городу дополнительные доходы в бюджет», - подчеркнул М. Хуснуллин. Созданию рабочих мест при реорганизации промзон уделяется особое внимание. «Как правило, мы принимаем решение, что новых мест приложения труда должно быть не меньше, чем было. На их создание приходится 30-50% от всего объема застройки. Часть территории отводится под жилую застройку, часть - под социальную и транспортную инфраструктуру», - пояснил заммэра.

Ольга Зеневич, собственный корреспондент