timelapse

В 2014 году на территории промзон будет сдано около 2 млн «квадратов» недвижимости

Темы в материале

Около 2 млн кв. метров недвижимости будет введено на территориях промышленных и коммунальных зон Москвы по итогам текущего года, сообщил в ходе IV Московского урбанистического форума заместитель мэра столицы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

«Сегодня промзоны Москвы - это большой потенциал градостроительного развития города. При этом надо понимать, что некоторые из них по своей площади не уступают целым городам», - сказал М. Хуснуллин.

В качестве примера он назвал территории бывших заводов имени Лихачева («ЗиЛ») и «Серп и Молот».

«При этом важно понимать, что такие территории должны развиваться комплексно, а не просто застраиваться», - сказал заммэра.

Напомним, сегодня промзоны - крупнейшие точки роста в границах «старой Москвы» с высочайшим градостроительным потенциалом. В столице активная работа по промзонам началась три года назад, и она пошла очень хорошими темпами.

Как ранее отмечал М. Хуснуллин, сейчас в разработке - около 30 проектов планировки реновации промзон. Уже ведется строительство на десяти площадках. Наиболее значимые - завод имени Лихачева («ЗиЛ»), промзоны «Ленино», «Перово», «Верхние котлы». В приоритете - реновация таких промзон, как «Нагатинский затон», «Соколиная гора», «Серп и Молот».

Часть промзон будет полностью реорганизована, на других сохранится производство. Реорганизация промзон позволит обеспечить горожан дополнительными жилыми площадями, объектами соцкультбыта, дорогами и парковками. Это даст значимый экономический эффект, в первую очередь за счет создания большого количества рабочих мест, что обеспечит городу дополнительные доходы в бюджет.

Кроме того, улучшится ситуация на дорогах, поскольку людям не придется ездить на работу в другой конец города - многие из них получат рабочие места рядом с жильем.

Евгений Осипов, собственный корреспондент