timelapse

Инструментальный цех ЗИЛа выставлен на торги для дальнейшей реновации территории промзоны

Темы в материале

Стопроцентная доля ООО «Инструментальный цех» выставлена на аукцион для дальнейшего развития участка территории бывшего завода имени Лихачева (ЗИЛ), сообщили в пресс-службе Департамента города Москвы по конкурентной политике.

Начальная цена лота - 1,2 млрд рублей. Торги должны состояться 25 февраля 2015 года. В собственности организации находятся нежилые помещения общей площадью около 32,7 тыс. кв. метров в здании на ул. Автозаводская, д. 23, корп. 7.

На участке разрешено строительство офисов или гостиниц с предельной высотой 35 метров в соответствии с принятым ранее решением Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) города Москвы.

Инструментальный цех ЗИЛа был возведен во время второй реконструкции территории завода «ЗиС» в 1934 году. Над проектом работали специалисты проектного института Промстройпроект: главный инженер - Волчегорский М.С., главный архитектор - Титов М.М., автор архитектурного оформления - Попов Е.М.

Напомним, промзоны - крупнейшие точки роста в границах «старой Москвы» с высочайшим градостроительным потенциалом.

Как ранее отмечал заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, в столице активная работа по промзонам началась три года назад, и она пошла очень хорошими темпами. По его словам, сейчас в разработке - около 30 проектов планировки реновации промзон. Уже ведется строительство на десяти площадках.

Один из наиболее значимых проектов - завод имени Лихачева. Он охватывает площадь около 470 га и предусматривает строительство 4,5 млн кв. метров недвижимости.

Реорганизация промзоны «ЗИЛ» даст городу 45 тыс. рабочих мест и квартиры для 30 тыс. москвичей. Здесь предполагается построить порядка 900 тыс. кв. метров жилья, а также школы, детские сады, поликлиники. Заводские помещения будут приспособлены под административно-деловые центры.

Особое внимание в проекте уделено транспортной доступности и дорожному обеспечению нового района. Здесь появятся новая станция метро «Технопарк» и крупный транспортно-пересадочный узел на Малом кольце железной дороги. На строительство новых дорог и станции метро из бюджета города будет выделено 10 млрд рублей.

На территории ЗИЛа планируется организовать просторную и удобную прогулочную набережную шириной 50-70 метров с пешеходными и велосипедными дорожками. Также на площадях бывшего завода появятся пешеходный бульвар, детский музей, детский театр и образовательный кластер. Уже в начале 2015 года откроется Ледовый дворец «Арена легенд», который возводится в квартале «Парк легенд».

Конкурс на развитие северной части промзоны «ЗИЛ» - от Третьего транспортного кольца и Симоновской набережной до железной дороги - в апреле 2014 года выиграло ЗАО «ЛСР Недвижимость-М». Общая площадь этой территории составляет 65 га.

Власти Москвы готовят градостроительную документацию для выставления на торги южного участка бывшей промзоны «ЗИЛ», где планируется построить 1 млн кв. метров недвижимости. К разработке проектов по развитию территории ЗИЛа проявили интерес компании из Китая и Сингапура.

Более подробно о планах по реконструкции промзоны «ЗИЛ» можно узнать в разделе «Реновация промзон».

Информационная служба портала