timelapse

Промзоны вокруг МКЖД будут реорганизованы - Собянин

Темы в материале

После запуска пассажирского движения по Малому кольцу Московской железной дороги (МК МЖД) промышленные территории, расположенные вокруг, планируется реорганизовать, построив там жилье и создав новые рабочие места. Об этом сегодня на IV Московском урбанистическом форуме заявил мэр российской столицы Сергей Собянин.

«Малое кольцо железной дороги - это грузовая железнодорожная ветка, которая раньше обслуживала промзоны в срединной части города. Теперь по ней будет организовано пассажирское движение, а значит, прилегающие промышленные территории потребуют реорганизации», - сказал С. Собянин.

Мэр отметил, что в перспективе четверть всей недвижимости, ежегодно возводимой в Москве, будет приходиться на бывшие промзоны.

Напомним, сегодня промзоны - крупнейшие точки роста в границах «старой Москвы» с высочайшим благодаря своему удачному расположению и размерам территорий градостроительным потенциалом.

Как ранее отмечал заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, в столице активная работа по промзонам началась три года назад, и она пошла очень хорошими темпами. «Сейчас в разработке - около 30 проектов планировки реновации промзон. Уже ведется строительство на десяти площадках. Наиболее значимые - завод имени Лихачева (ЗиЛ), промзоны «Ленино», «Перово», «Верхние котлы». В приоритете - реновация таких промзон, как «Нагатинский затон», «Соколиная гора», «Серп и Молот».

Он отметил, что часть промзон будет полностью реорганизована, на других сохранится производство. Реорганизация промзон позволит обеспечить горожан дополнительными жилыми площадями, объектами соцкультбыта, дорогами и парковками. «Это даст значимый экономический эффект, в первую очередь за счет создания большого количества рабочих мест, что обеспечит городу дополнительные доходы в бюджет», - подчеркнул М. Хуснуллин.

Кроме того, улучшится ситуация на дорогах, поскольку людям не придется ездить на работу в другой конец города - многие из них получат рабочие места рядом с жильем.

Алена Терновая, собственный корреспондент