timelapse

Через шесть лет энергопотребление зданий снизится на 40 процентов

К 2020 году потребление всех видов энергии объектами капитального строительства должно быть снижено на 40% по сравнению с показателями 2007 года. Об этом в интервью Информационному центру правительства Москвы сообщил руководитель Департамента градостроительной политики столицы Сергей Лёвкин.

По его словам, удельное потребление энергии в домах, планируемых к вводу в эксплуатацию с 2016 года, не должно превышать 130 кВтч/кв. м площади квартир в год. «Сегодня энергопотребление вводимых домов снижено на 25% по сравнению с уровнем 2010 года и составляет 160 киловатт-часов на квадратный метр», - добавил С. Лёвкин.

Он пояснил, что таких результатов удалось достичь путем утепления стен, применения новых конструкций окон, энергосберегающих светильников, регулируемых нагревательных приборов и приборов учета энергопотребления.

«Дальнейшее сокращение энергопотребления в строящихся жилых домах будет связано с применением при строительстве прогрессивных технологий: рекуперации теплоты вытяжного воздуха, использования тепловых насосов, утилизации теплоты канализационных стоков и других технических решений», - сказал С. Лёвкин.

Руководитель Департамента также отметил, что снижение энергопотребления зданий - чрезвычайно актуальный вопрос не только для Москвы, а для всей России. Принята государственная программа «Энергосбережение», которая содержит планируемые показатели энергопотребления зданий.

Наша справка

Рекуперация тепла - энергосберегающая технология, применяемая в многоквартирных домах, основанная на принципе повторного использования тепла удаляемого отработанного воздуха квартиры для подогрева свежего приточного воздуха, поступающего с улицы.

Эта технология широко применяется в энергосберегающем домостроении и позволяет значительно сократить затраты энергии на отопление. Система вентиляции с рекуперацией тепла обеспечивает помещение чистым воздухом с комфортной температурой, уменьшая тем самым нагрузку на системы отопления. Работа установки реализуется следующим образом: «отработанный» теплый воздух из помещения по системе воздуховодов попадает в теплообменник, в котором нагревает свежий холодный воздух с улицы, поступающий далее уже с более комфортной температурой в помещение.

Ольга Зеневич, собственный корреспондент