timelapse

«Зеленое» строительство минимизирует затраты при эксплуатации жилья - Лёвкин

Темы в материале

Строительство зданий по «зеленым» технологиям позволит сэкономить потребление водных и энергетических ресурсов, повысить комфортность среды обитания, социальную привлекательность объектов и производительность труда. Об этом в интервью Информационному центру правительства Москвы сообщил руководитель столичного Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин.

«Зеленое» (экологическое - Ред.) строительство - важное и актуальное направление деятельности Строительного комплекса. Зарубежный опыт показывает, что возведение зданий по «зеленым» стандартам обходится на 5 - 7% дороже, но при эксплуатации обеспечивает экономию водных и энергетических ресурсов на 35 - 40%, значительно повышает комфортность среды обитания, социальную привлекательность объектов, производительность труда», - отметил С. Лёвкин.

Руководитель Департамента добавил, что внедрение технологий «зеленого» строительства по национальным «зеленым» стандартам целесообразно начинать с объектов социальной сферы. В качестве примера он привел школу, построенную по индивидуальному проекту в Восточном административном округе Москвы (ВАО) на площади Журавлева, в районе метро «Электрозаводская». Здание общеобразовательного учреждения было представлено на международной выставке недвижимости «ДОМЭКСПО», проходившей с 11 по 13 апреля 2014 года в Москве.

«Принцип «зеленой» архитектуры соблюден и в энергоэффективных решениях проекта: фасадная система «теплый дом», центральная система приточно-вытяжной вентиляции с подогревом воздуха, система кондиционирования воздуха, энергосберегающее стекло, энергоэффективное решение кровли», - пояснил С. Лёвкин.

По его словам, в этом проекте в полной мере решена задача, поставленная при проектировании, - сохранение липовой аллеи, попавшей в зону застройки. «Именно сохранением 100-летних лип и, главное, корневой системы деревьев, продиктованы конфигурация здания и конструкция фундамента. Даже угол наклона витражной стены фасада внутреннего дворика рассчитан из условий освещенности липовой аллеи», - сказал руководитель Департамента.

По его мнению, для того чтобы в Москве было как можно больше «зеленых» зданий, необходима сертификация запроектированных пилотных объектов по национальным «зеленым» стандартам и проработка технико-экономического обоснования внедрения и применения «зеленого» строительства в Москве. «Над этими вопросами мы сейчас работаем», - заключил С. Лёвкин.

Ольга Зеневич, собственный корреспондент