timelapse

Храм в честь святителя Иова на западе Москвы откроется летом 2014 года

Темы в материале

Строительство храма в честь святителя Иова, возводимого в Западном административном округе (ЗАО) по адресу: Можайское шоссе, вл. 54, планируется завершить летом этого года. Об этом журналистам сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин в ходе осмотра строительной площадки православного комплекса.  

«Сегодня канун Светлого Христова Воскресенья, главного православного праздника. А завтра, 20 апреля, особенный день, потому что так совпало, что в это воскресенье празднуют Пасху и католики, и православные, и протестанты. Сегодня, в эту великую субботу, мы имеем возможность посмотреть один их храмовых комплексов, который строится по программе правительства Москвы по возведению 200 православных храмов», - сказал С. Лёвкин.

Он отметил, что возведение храма в честь святителя Иова, Патриарха Московского и всея Руси чудотворца началось в сентябре 2012 года. В православный комплекс входит храм на 300 прихожан и дом причта. Также предусмотрена система наружного освещения, видеонаблюдения. По окончании строительства будет выполнено благоустройство и озеленение территории.

По словам генерального директора ГУП «Управление по реконструкции и развитию уникальных объектов», генподрядчика и технического заказчика Георгия Прангишвили, храм проектировался в стиле «под колокола». «Это когда колокольня находится над центральной молельней», - пояснил Г. Прангишвили.

Он обратил внимание на то, что на данной территории близко расположены грунтовые воды, поэтому при проектировании было решено немного поднять храм над уровнем земли.
Как добавил настоятель святыни отец Александр, храм является духовными воротами запада Москвы. «При въезде в наш город с Минского и Можайского шоссе это первый храм, который встречает москвичей и гостей столицы», - сказал он.

Напомним, программа строительства 200 православных храмов развернута во всех административных округах Москвы, кроме Центрального. Ее цель - обеспечить густонаселенные районы столицы храмами в шаговой доступности. Правительство Москвы оказало поддержку «Программе-200» и способствовало выделению земельных участков, получению необходимых согласований, а также дало поручение проектным организациям разработать подходящие для города проекты храмов, возведение которых возможно в кратчайшие сроки.

Ольга Зеневич, собственный корреспондент