timelapse

Число договоров долевого участия в строительстве жилья в Москве выросло на 12%

Темы в материале

Количество заключенных договоров долевого участия (ДДУ) в строительстве жилья выросло на 12% в этом году, сообщил 1 июня на VIII практическом семинаре «Диалог с инвестором» председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

«С одной стороны, хорошо, что население покупает. Стоит отметить, что 26% приобретает жилье по ипотеке. С другой стороны, этот рост идет за счет замещения ресурсов застройщиков средствами населения. И мы в этом видим повышенный риск», - сказал К. Тимофеев.

Как ранее заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, проверки в сфере долевого строительства будут ужесточены. «Только так мы сможем удержать ситуацию под контролем», - сказал М. Хуснуллин.

Он отметил, что на сегодня в Москве официально зарегистрировано 640 «обманутых дольщиков».

«Это менее 1 процента от всех граждан, вложивших свои средства в долевое строительство жилья. Таких показателей мы добились благодаря четкой и отлаженной системе работы с застройщиками, а также благодаря регулярным проверкам», - подчеркнул заммэра.

Напомним, приобретать жилье в домах, строительство которых еще не завершено, необходимо только на основании договоров долевого участия, которые заключаются с компанией-застройщиком. Это предусмотрено федеральным законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» (214-ФЗ).

В этом случае деятельность застройщика можно проконтролировать. Важно и то, что соинвесторы оплачивают такие договоры только после государственной регистрации документа.

Кроме того, дольщики должны удостовериться, что застройщик имеет зарегистрированное право на земельный участок и разрешение на строительство объекта.

Со списком добросовестных застройщиков можно ознакомиться на портале Стройкомплекса. Кроме того, на сайте Москомстройинвеста размещена информация о компаниях, в отношении которых запущена процедура банкротства, и не исполнивших обязательства перед дольщиками.