timelapse

В Москве застрахована треть договоров долевого участия в строительстве жилья

Темы в материале

32% договоров долевого участия (ДДУ), заключенных в Москве, обеспечено обязательными договорами страхования, сообщил на VIII семинаре «Диалог с инвестором» председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

«Обязательное страхование застройщиков начало действовать с 1 января 2014 года. На договоры, заключенные до этого срока, оно не распространяется», - сказал К. Тимофеев.

Он подчеркнул, что количество договоров долевого участия, которые обеспечены страхованием, в Москве возрастает.

Напомним, с 2014 года согласно закону об участии в долевом строительстве (214-ФЗ) застройщики обязаны страховать свою ответственность. Однако крупные страховщики в основном отказываются брать их риски. Поэтому в сектор пришли небольшие компании, готовые без достаточного капитала страховать по низким тарифам.

В октябре этого года Центробанк решил «отрезвить» рынок, повысив требования к страховщикам. Теперь риск на одного застройщика, который берет компания, должен составлять не более 30% ее капитала, а минимальные собственные средства должны составлять 1 млрд руб.

В итоге на рынке осталось лишь 4 компании из 30, помимо Общества взаимного страхования (ОВС).

Наша справка

Общество взаимного страхования является своего рода институтом страхования гражданской ответственности застройщиков. Учредительное собрание ОВС состоялось в августе 2013 года, Общество прошло государственную регистрацию.

В отличие от саморегулируемых организаций, ОВС - единый орган, действующий на всей территории Российской Федерации, поэтому его создание способствует упорядочиванию деятельности застройщиков, привлекающих денежные средства граждан.

Развитию эффективной системы контроля над действиями застройщика способствует тот факт, что все участники ОВС несут риск ответственности по долгам недобросовестного застройщика, поэтому принимаются в их ряды только проверенные компании.

Вступление в Общество, в свою очередь, позволяет застройщикам минимизировать свои расходы, связанные со страхованием, потому что ОВС - некоммерческая организация, и это положительно сказывается на стоимости квадратного метра недвижимости.

Информационная служба портала Стройкомплекса