timelapse

Стройкомплекс Москвы введет требования к застройщикам по привлечению средств дольщиков с 2017 года

Темы в материале

Стройкомплекс столицы в лице Москомстройинвеста будет выдавать заключе­ния о соответствии застройщиков критериям­, установленным 214-м федеральным законом об участии в долевом строительстве, с января 2017 года. Об этом сообщил на VIII практическом семина­ре «Диалог с инвестором» председа­тель Москомстройинвеста Константин Тимофе­ев.

По его словам, застройщик должен отвечать требованиям по величине уставного­ капитала, не иметь претензий по налогам,­ процедуры банкротства и ликвидации, заме­чаний по участию в государственных контрактах.

«Важно, что введен критерий отсутствия судимости у руководства компании - директо­ра и главного бухгалтера», - добавил К. Ти­мофеев.

Он отметил, что если все требования выполняются, то Москомстройинвест будет квалифици­ровать застройщика как способного привлек­ать средства населения. 

Напомним, приобретать жилье в домах, строительство которых еще не завершено, необходимо только на основании договоров долевого участия, которые заключаются с компанией-застройщиком. Это предусмотрено федеральным законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» (214-ФЗ).

В этом случае деятельность застройщика можно проконтролировать. Важно и то, что соинвесторы оплачивают такие договоры только после государственной регистрации документа.

Кроме того, дольщики должны удостовериться, что застройщик имеет зарегистрированное право на земельный участок и разрешение на строительство объекта.

Со списком добросовестных застройщиков можно ознакомиться на портале Стройкомплекса. Кроме того, на сайте Москомстройинвеста размещена информация о компаниях, в отношении которых запущена процедура банкротства, и не исполнивших обязательства перед дольщиками. 

Информационная служба портала Стройкомплекса