timelapse

Деятельность застройщика дома на Новогиреевской, 5 могут приостановить по суду

Темы в материале

Деятельность АО «Глобинвестстрой» по привлечению денежных средств граждан в строительство дома на ул. Новогиреевская, вл. 5 в Восточном округе столицы может быть приостановлена на год, сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

Он отметил, что суд о приостановке деятельности компании состоится 6 сентября. Право контролирующего органа (в столице это Москомстройинвест) обратиться в Арбитражный суд с заявлением о приостановлении на определенный срок деятельности застройщика предусмотрено федеральным законом об участии в долевом строительстве (214-ФЗ).

Основанием может послужить нарушение сроков подачи отчетности более чем на 30 дней, несоблюдение нормативов финансовой устойчивости, задержка по передаче объекта долевого строительства в течение трех месяцев после наступления установленного срока, неудовлетворение денежных требований дольщиков, привлечение застройщика к административной ответственности в течение года два и более раз и др.

«Что касается АО «Глобинвестстрой», то здесь мы столкнулись сразу с комплексом проблем. Во-первых, по объекту имеются многочисленные обращения граждан. Во-вторых, были выявлены факты нецелевого использования денежных средств дольщиков. В-третьих, застройщик до сих пор не представил в Комитет отчетность за первый и второй кварталы 2016 года. Кроме того, компания более двух раз привлекалась к административной ответственности в течение года за нарушение 214-ФЗ. Этого достаточно, чтобы ходатайствовать в соответствии с действующим законодательством о приостановке деятельности застройщика», - пояснил К. Тимофеев.

Он напомнил, что ранее со стороны правительства Москвы и прочих заинтересованных структур была проделана огромная работа по оформлению земельно-правовых отношений и выдаче разрешительной документации, были увеличены технико-экономические показатели объекта для улучшения экономики проекта.

«Сегодня застройщик обладает всей документацией, которая позволяет ему вести строительство и переоформлять с гражданами заключенные ранее договоры долевого участия. Несмотря на это, строительные работы на объекте остановлены, договор генерального подряда расторгнут», - подчеркнул К. Тимофеев.

По его словам, приостановка деятельности застройщика - крайняя мера воздействия, которая применяется при систематическом нарушении требований 214-ФЗ.

Так, в марте этого года по иску Москомстройинвеста на год была приостановлена деятельность ООО «Аламеда Лимитед». Компания привлекала средства граждан на строительство многоквартирных жилых домов в дер. Говорово Новой Москвы (кад. номера: 77:17:0110502:180 и 77:17:0110502:179) без разрешительной документации, по предварительным договорам купли-продажи и договорам бронирования в обход 214-ФЗ. Это было выявлено в ходе «контрольной закупки», которую провели сотрудники правоохранительных органов и специалисты Москомстройинвеста.

У ООО «Аламеда Лимитед» есть право в течение года обратиться за получением разрешительной документации, однако до сих пор никаких шагов со стороны застройщика не сделано.

«Сегодня мы рассматриваем еще несколько компаний, по которым готовы обратиться в суд с аналогичными исками. Например, АО «ОСК», АО «Керамо», ООО «МарьиноСтрой». Конечно, для граждан это может быть неприятной новостью, потому что на деле означает остановку строительства. Но по факту речь идет о тех компаниях, где строительство и так уже приостановлено, и застройщик не выполняет взятых на себя обязательств», - заключил К. Тимофеев.

Информационная служба портала Стройкомплекса