timelapse

Компенсационный фонд спасет деньги дольщиков - Тимофеев

Темы в материале

Государственный фонд страхования рисков участников долевого строительства поможет достроить жилой дом в случае банкротства застройщика, заявил глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

По его словам, компенсационный фонд будет создан с 1 января 2017 года.

«Этот вопрос нуждается в тщательной проработке. Сегодня на уровне правительства решается, как он будет работать и что будет с теми деньгами, которые застройщики переводили в страховые компании все эти годы», - рассказал К. Тимофеев в интервью сетевому изданию m.24ru.

Напомним, поправками в закон о долевом строительстве определено, что с 1 января 2017 года каждый застройщик будет отчислять в фонд 1% от средств участников долевого строительства.

Председатель Москомстройинвеста  отметил, что в настоящее время все договоры участия в долевом строительстве в Москве застрахованы. Но, несмотря на то, что эта норма действует уже третий год, некоторые застройщики оказались недобросовестными.

«Зачастую они перечисляли в страховую компанию не 1%, а 0,2 или 0,15% от вкладов дольщиков. Тогда страховка превращалась в простую бумажную операцию, а не в реальную финансовую гарантию», - пояснил К. Тимофеев.

Он уточнил, что Государственный фонд страхования рисков участников долевого строительства будет федеральным. Это связано с тем, что регионы России имеют разную финансовую защищенность.

К.Тимофеев подчеркнул, что если Москва и Московская область практически безболезненно перенесут банкротство застройщика, то в регионах, которые являются финансово нестабильными, могут возникнуть трудности даже на уровне субъекта.

Информационная служба портала Стройкомплекса