timelapse
Все темы

Для каждого квартала реновации разработают комплексные схемы инженерных сетей

Темы в материале

При реализации программы реновации жилья уже на предпроектной стадии строительства будут разрабатывать комплексные схемы инженерного обеспечения для всех объектов, расположенных на обновляемой территории, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.

Он отметил, что для каждого квартала разработают свою схему с учетом сложившейся застройки. Вместе с тем, задокументированы будут сведения о существующем и планируемом расположении инженерных сетей и объектов энергоснабжения, а также ожидаемые нагрузки по каждому виду ресурса.

С. Лёвкин рассказал, что точку подключения установят на границе территории реновации, а не для каждого отдельно взятого дома.

«Благодаря комплексной схеме будет синхронизирована работа застройщика и сетевых организаций. Она поможет избежать ситуации, когда строители уже построили дом и готовы начать благоустройство территории, но техприсоединение еще не закончено», - подчеркнул глава Департамента.

По его словам, разработка комплексной схемы еще на предпроектной стадии снизит стоимость присоединения к инженерным сетям, а на ранней стадии поможет спланировать затраты.

Напомним, снос ветхого жилья - одно из важнейших направлений программы «Жилище», утвержденной мэром Москвы Сергеем Собяниным.

Ранее глава столицы на встрече с президентом России Владимиром Путиным заявил, что Москва готова разработать закон для новой масштабной программы сноса ветхих и аварийных пятиэтажек.

По итогам этой встречи создан штаб по реализации программы во главе с Сергеем Собяниным. Заместителем председателя штаба стал заммэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

Общая площадь пятиэтажного жилфонда в Москве составляет 25 млн кв. м, в них проживает около 1,6 млн граждан. 

Уже сформирован предварительный список пятиэтажек, которые вошли в перечень для голосования по проекту программы реновации. В него включили 4,5 тыс. домов, в которых живут около 1 млн москвичей. Это пятиэтажки первого периода индустриального домостроения и другие дома от двух до четырех этажей в плохом состоянии. 

Составляя программу, правительство Москвы учло техническое состояние дома и желание самих жителей. В перечень попали только дома в неудовлетворительном состоянии, большинство жителей которых хотят участвовать в программе. 

Сейчас в Москве заканчивается программа сноса пятиэтажек, начатая в конце 1990-х годов. В нее было включено 1722 дома общей площадью свыше 6,3 млн кв. м.

О том, куда переселят жителей пятиэтажек, какими будут дома с отделкой - читайте в интервью заместителя мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марата Хуснуллина.

Информационная служба портала Стройкомплекса