timelapse

Для развития Московской агломерации необходимо стимулировать инвесторов - Институт Генплана

Темы в материале

Для интенсивного и эффективного развития присоединенных к столице в 2012 году территорий нужно разработать систему поддержки и стимулирования инвесторов, заявила старший научный сотрудник ГУП «Научно-исследовательский и проектный институт Генерального плана города Москвы» Наталья Чернышова.

«Поддержка инвесторов может быть как прямой, то есть через развитие инфраструктуры, так и косвенной, связанной с льготами по кредитованию и страхованию», - сказала Н. Чернышова.

По ее словам, интерес инвесторов к проектам на присоединенных территориях существенно вырастет, если городские власти пойдут на предоставление льгот в налоговой или страховой сфере. «Еще одним стимулом могут быть льготные условия в получении кредитов на реализацию новых проектов», - подчеркнула старший научный сотрудник Института Генплана.

Она отметила, что стимулировать к инвестициям могут также городские проекты по развитию транспортной инфраструктуры. «Ни для кого не секрет, что с улучшением транспортной доступности, строительством новых дорог стоимость недвижимости и земли сильно возрастает. Ярким примером может служить Румянцево, где после начала реализации ряда транспортных проектов выросла стоимость земли и увеличилась ставка аренды недвижимости», - добавила Н. Чернышова.

По ее словам, создание системы поддержки и стимулирования вызовет волну интереса со стороны частного капитала.

Напомним, что проект «Большая Москва» стартовал в прошлом году в связи с расширением границ Москвы (1 июля 2012 года) за счет присоединения земель на юго-западе Подмосковья. К столице перешло 21 муниципальное образование, в том числе два городских округа - Троицк и Щербинка, а также 19 городских и сельских поселений (в Подольском, Ленинском и Наро-Фоминском районах Подмосковья). Также к Москве отошла часть территории Одинцовского и Красногорского районов Московской области. Общая площадь «новой Москвы» превышает 150 тыс. га. В результате присоединения новых земель территория столицы увеличилась примерно в 2,4 раза.

Евгений Осипов, собственный корреспондент