timelapse

Власти Москвы прогнозируют прирост населения к 2035 году до 24 миллионов человек

Темы в материале

Проект развития «Большой Москвы» предполагает, что к 2035 году численность населения в московском регионе составит 23 - 24 миллиона человек, сообщила и.о. директора ГУП «Научно-исследовательский и проектный институт Генерального плана города Москвы» Карима Нигматулина.

«По нашим прогнозам, численность населения в Москве и Московской области будет неуклонно расти. Нам важно понимать динамику прироста населения для составления объективных проектов развития территорий», - сказала К. Нигматулина.

Она сообщила, что на 1 января 2013 года в столице России проживало чуть более 12 млн человек, а в Московской области - около 7 млн.

«Правильный прогноз позволит нам верно рассчитать варианты развития территорий, строительство объектов для организации труда, необходимые объемы жилья и особенности развития инфраструктуры», - добавила К. Нигматулина.

Напомним, что проект «Большая Москва» стартовал в прошлом году в связи с расширением границ Москвы (1 июля 2012 года) за счет присоединения земель на юго-западе Подмосковья. К столице перешло 21 муниципальное образование, в том числе два городских округа - Троицк и Щербинка, а также 19 городских и сельских поселений (в Подольском, Ленинском и Наро-Фоминском районах Подмосковья). Также к Москве отошла часть территории Одинцовского и Красногорского районов Московской области. Общая площадь «новой Москвы» превышает 150 тыс. га. В результате присоединения новых земель территория столицы увеличилась примерно в 2,4 раза.

Евгений Осипов, собственный корреспондент