timelapse

Дмитровский тоннель планируется запустить в июне

Темы в материале

Движение по транспортной развязке на пересечении Дмитровского шоссе с 3-м Нижнелихоборским проездом предполагается открыть в июне текущего года. Об этом журналистам 11 апреля сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.

После запуска тоннель обеспечит бессветофорное движение по Дмитровскому шоссе по направлению из центра и в центр города в месте пересечения с 3-м Нижнелихоборским проездом. Длина тоннеля составит 694 метра, в том числе подземная часть - 112 метров. Движение будет организовано по трем полосам движения в каждом направлении.

Строительство ведется на одной из наиболее загруженных центральных магистралей столицы, в крайне стесненных условиях, на участке с насыщенными подземными инженерными коммуникациями. На время работ движение автотранспорта организовано по временной схеме с сохранением четырехполосного движения, для пешеходов построен временный мост.

В настоящее время полностью выполнено устройство ограждающих конструкций тоннеля, выполнен большой объем работ по выносу и прокладке новых коммуникаций (водовод, теплосеть, газ и др.). Завершаются работы по разработке котлована (выполнено более 70% объема), возведению основных конструкций тоннеля, реконструкции существующего подземного пешеходного перехода. Предстоит также произвести монтаж оборудования, уложить дорожное покрытие и построить два подземных пешеходных перехода (у дома 42 по Дмитровскому шоссе и на пересечении Дмитровского шоссе и 3-го Нижнелихоборского проезда).

Работы начаты в феврале 2012 года. По сравнению со стандартным срок работ сокращен почти в два раза. Компания-подрядчик, НПО «Космос», намерена построить объект за полтора года, в то время как ранее на это требовалось от двух до трех лет. Сокращение сроков связано с организацией работ и применением новых технологий.

Помимо строительства тоннеля на данном участке, проект предусматривает строительство боковых проездов для организации местного движения транспорта и обеспечения разворотов по Дмитровскому шоссе, а также реконструкцию участка 3-го Нижнелихоборского проезда с расширением его до шести полос от Дмитровки в сторону Локомотивного проезда (с плавным сопряжением с существующей четырехполосной проезжей частью). На пересечении местных проездов Дмитровского шоссе с 3-м Нижнелихоборским проездом будет организовано светофорное регулирование.

Тоннель призван повысить пропускную способность Дмитровского шоссе, что существенно уменьшит среднее время в пути во всем Северном округе. Кроме того, в совокупности с Северо-Западной хордой данная развязка улучшит ситуацию во всем северном и северо-западном секторе города Москвы, значительно увеличив среднюю скорость движения транспорта в часы пик.

Оксана Муравьева, собственный корреспондент