timelapse

До 2017 года ввод недвижимости в Москве более чем на треть превысит показатель предшествующих трех лет

Объем ввода недвижимости в 2013 - 2016 годах увеличится на 35 процентов по сравнению с предыдущими тремя годами. При этом школ будет построено больше на 90 процентов, ввод объектов здравоохранения и спорта вырастет в два раза,  сообщил и.о. мэра Москвы Сергей Собянин 10 сентября на заседании столичного правительства.

«Адресная инвестпрограмма - это не только бюджетные стройки. Она обеспечивает развитие города в целом, поддержание и развитие транспортной и коммунальной инфраструктуры, обеспечивает прирост инвестиций в сферу недвижимости, в социальную сферу, в строительство жилья и так далее», - отметил Сергей Собянин.

Принятая на заседании правительства Адресная инвестиционная программа (АИП) рассчитана до 2016 года.

Сравнивая, сколько объектов капстроительства было построено за предшествующие три года и сколько планируется возвести в текущем году и последующую трехлетку, С. Собянин сообщил, что в целом объем ввода недвижимости увеличится на 35%. Этот показатель для жилья составит 38%, для дорог  - 60%, школ - почти 90%.

Ежегодный ввод объектов здравоохранения и спорта вырастет в два раза, а объектов метрополитена - более чем втрое.

«Это серьезные цифры, над которыми надо серьезно работать для того, чтобы обеспечить их безусловное выполнение», - сказал и.о. мэра, отметив, что речь идет не только о бюджетных расходах, но и об активном привлечении инвестиций в различные сферы городского хозяйства.

По словам С. Собянина, в ближайшие годы Москва будет реализовывать крупнейшие инфраструктурные проекты среди мегаполисов мира, а также за всю историю столицы. В первую очередь это касается транспортной инфраструктуры, развитие которой градоначальник назвал одним из приоритетов на период до 2016 года (наряду с выполнением социальных обязательств).

«Вне всякого сомнения, мы будем продолжать восстановление архитектурного наследия. Должен сказать, что темпы, которые мы набрали, - это самые высокие темпы восстановления памятников истории и культуры за все годы существования Москвы. Считаю, что такие темпы необходимо поддерживать и в дальнейшем», - подчеркнул С. Собянин.

Оксана Муравьева, собственный корреспондент