timelapse

Закон о промзонах ускорит развитие четверти территорий городов России - Мень

Темы в материале

Новый закон о комплексном развитии промышленных зон позволит вовлечь в экономический оборот 20-25% территорий российских городов, заявил на пленарной дискуссии Московского урбанфорума министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.

Он напомнил, что законопроект четко определяет, какая территория является промзоной и какие условия необходимы для ее реновации. Также в нем учтены все имущественные отношения собственников земли и недвижимости, что позволит быстрее решать вопросы, связанные с ними.

«Законопроект уже принят Госдумой и одобрен Советом Федерации. Мы надеемся, что в скором времени он станет законом», - сказал М. Мень.

Как ранее отметил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, этот документ даст импульс для развития промышленных территорий столицы.

«Недавно принятый Госдумой законопроект, регламентирующий порядок реновации промышленно-коммунальных зон, является одним из самых прогрессивных и нужных для Москвы законов», - подчеркнул М. Хуснуллин.

Напомним, 24 июня 2016 года Госдума РФ приняла в третьем, окончательном чтении федеральный закон «Об особенностях регулирования отдельных правоотношений, возникающих в связи с комплексным развитием промышленных зон и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Это документ дает четкое определение промзоны и прописывает условия, при которых может быть принято решение о комплексном развитии этих территорий.

Он также определяет этапы процесса комплексного развития промзоны: обследование территории, разработка концепции комплексного развития, принятие решения о реорганизации и утверждение программы реализации концепции развития, определение форм взаимодействия со всеми собственниками, которые находятся на территории промзоны, и в дальнейшем - утверждение проектов планировки территории.

Закон прописывает механизмы вовлечения в процесс комплексного развития всех собственников участков и (или) объектов недвижимости, расположенных в промзоне.

Закон вступит в силу в начале 2017 года. До этого времени муниципальные образования должны привести в соответствие с документом правила землепользования и застройки.

В Москве промзонами занято около 18,8 тыс. га земли (в старых границах города). Планируется реорганизовать более 4 тыс. га, на которых может быть возведено порядка 107 млн кв. м офисных и жилых помещений.

В Санкт-Петербурге может быть вовлечено в оборот 7,8 тыс. га промзон, на которых планируется построить 195 млн кв. м недвижимости. В Екатеринбурге потенциал застройки - 4,42 тыс. га, 110 млн «квадратов» недвижимости.

Евгений Осипов