timelapse

До конца года для всех "точек роста" на новых территориях разработают индивидуальные концепции развития

Темы в материале

В Румянцево появится административно-деловой кластер, по соседству - парк реконструкции исторических событий, а около аэропорта Внуково - технолэнд. О перспективах развития 12 «точек роста» 6 марта в интервью телеканалу «Москва 24» рассказал руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин.

По его словам, все 12 «точек роста» входят в состав территориальных схем Троицкого и Новомосковского округов, которые будут разработаны до конца второго квартала текущего года. А до конца 2013 года для «точек роста» планируется разработать концепции развития, причем все они будут индивидуальными.

«Никакого единого подхода к их развитию нет, каждая «точка роста» предполагает свое направление. Если в Румянцево - административно-деловое, то в районе Коммунарки мы планируем размещать некоторые органы федеральной власти и органы власти города Москвы, другие структуры и государственные учреждения. Кроме того, по Коммунарке ведем переговоры о размещении на этой территории объектов образования. Троицк - это инновационный центр, там может появиться образовательный кластер и кластер здравоохранения», - сообщил В. Жидкин.

Также сейчас столичные власти ведут работу с аэропортом Внуково, по соседству с которым планируется построить крупный аэрополис-технолэнд площадью 1,5 млн кв. метров. Там появятся гоночная трасса и объекты офисного назначения, а основным объектом будет выставочный центр.

Наиболее активное развитие в 2013 году в первую очередь получит Румянцево. Там уже ведется строительство крупного административно-делового центра. Застройщиком и инвестором технопарка «Румянцево» выступает Ростелеком, кроме того, на этой территории работает еще 11 инвесторов. Всего на территории 300 га планируется построить около 250 тыс. кв. м офисных зданий. По словам В. Жидкина, около половины из них намечено принять в эксплуатацию в этом году. К административно-деловому кластеру будут примыкать жилые микрорайоны преимущественно малоэтажной застройки. В них будут размещены социальные объекты (детсады, школы, поликлиники), а также места приложения труда.

По соседству с Румянцево расположен памятник культуры федерального значения - усадьба «Остафьево». Здесь планируется построить крупный парк с реконструкциями исторических событий. Вокруг него также будут расположены и жилье, и места приложения труда.

«Мы договорились с инвестором, что он за счет собственных средств будет строить этот парк, а правительство Москвы планирует построить объекты инженерного назначения и подвести дорогу. В 2013 году мы с инвестором совместно войдем в активную фазу проектирования, и уже на День города проведем реконструкцию каких-то знаковых исторических событий», - сообщил В. Жидкин.

Помимо Румянцево, В. Жидкин назвал и другие территории, по которым активные проектные и строительные работы начнутся уже в этом году: это Мосрентген, Коммунарка, Внуково и Троицк.

Оксана Муравьева, собственный корреспондент