timelapse

В Южном Бутово планируется строить детские сады, выезды на МКАД и больницу

Жителям районов столицы, расположенных за МКАД, не хватает дорог, детских садов и поликлиник. Об этом шла речь на открытом совещании с жителями Юго-Западного административного округа, которое в рамках субботнего объезда провел заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Как отмечалось в ходе встречи, в 2011 году мэром была поставлена задача по решению проблемы транспортной доступности для жителей двух районов, расположенных за МКАД, - Северное и Южное Бутово, где проживает 270 тыс. человек.

Так, по словам М. Хуснуллина, для решения проблемы выезда населения, проживающего в районе Южное Бутово, серьезно прорабатывается транспортная схема. "В этой транспортной схеме предусмотрены: расширение улицы Поляны, выезд на МКАД; сейчас мы проектируем транспортную связку Южное Бутово - Солнцево - Видное и еще целый ряд мероприятий. Буквально в течение года работу по транспортной схеме доработаем и представим жителям на публичное рассмотрение", - сообщил глава Стройкомплекса.

Кроме того, для улучшения транспортной доступности отдаленных районов в 2013 году планируется завершить работы по реконструкции Варшавского шоссе от МКАД до Щербинки. "Ведется строительство Бутовской линии метро от станции "Бульвар Дмитрия Донского" до "Битцевского парка"; разработан проект, предусматривающий реконструкцию транспортного узла МКАД-Бутово - здесь планируется разделение транспортных потоков со строительством новой эстакады для выезда из Бутово на МКАД, а также организация маршрутов общественного транспорта к новой станции метро "Лесопарковая"; ведется разработка проекта транспортного узла на Варшавском шоссе на границе округа и присоединенной территории Щербинки", - уточнила в своем докладе первый заместитель префекта ЮЗАО Любовь Финаева.

В ходе встречи с жителями поднимался вопрос о плохой обеспеченности территорий, расположенных за МКАД, объектами социальной инфраструктуры. "Необходимо устроить проектирование и строительство медицинских объектов для жителей районов, находящихся за МКАД", - подтвердила Л. Финаева. Так, жители Южного Бутово выразили недовольство в связи с затянувшимися сроками проектирования больницы в своем районе. "В этом районе действительно нужна большая больница, мы пока приостановили ее проектирование, потому что в связи с развитием новых территорий потребуется больница большей емкости, чем изначально планировалось. В течение 2013 года мы с Департаментом здравоохранения окончательно определимся с параметрами", - сообщил М. Хуснуллин. Как отмечалось в ходе совещания, в Южном Бутово предусмотрено также проектирование подстанции скорой помощи.

Кроме того, жители этого района обратились с просьбой предусмотреть строительство "большого и красивого" Дворца культуры. "В нашем районе проживает 33 тысячи детей, поэтому нам необходимо строительство объекта культуры", - отметила представительница инициативной группы.

"Пока сохраняется проблематика по новому микрорайону Щербинка района Южное Бутово - там работает семь детских садов, которые посещает почти 1,5 тысячи малышей. Однако это недостаточно для молодого развивающегося микрорайона. Поэтому префектурой предложено включить в Адресную инвестиционную программу города строительство еще двух ДОУ, площадки под которые подобраны", - сообщила Л. Финаева.

Алла Васильева, собственный корреспондент