timelapse

До конца года Москва модернизирует три клеверных развязки на МКАД - Бочкарев

Темы в материале

Реконструкция трех транспортных развязок клеверного типа на пересечении МКАД с вылетными магистралями столицы будет завершена до конца 2014 года. Об этом сообщил журналистам руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.

По его словам, до конца года «поедет» развязка на пересечении МКАД с Можайским шоссе. «Все съезды за исключением одного построим до конца года. Последний съезд, который сооружаем на территории Московской области, завершим в 2015 году»,  - пояснил А. Бочкарев.

Он напомнил, что реконструкция «клеверного листа» на пересечении московской кольцевой с Волгоградским проспектом уже завершена - движение по новым эстакадам запущено в полном объеме. Недавно открылась новая эстакада на пересечении МКАД и Мичуринского проспекта, все работы на этом объекте завершатся в течение двух месяцев.

Летом 2015 года в планах Стройкомплекса завершить реконструкцию развязки на пересечении МКАД с Дмитровским шоссе«Кроме того, в работе у строителей остаются еще три транспортные развязки на пересечении МКАД с Ленинским и Рязанским проспектами, а также с Каширским шоссе», - добавил А. Бочкарев.

Напомним, на магистральных трассах и МКАД причиной пробок часто становится не ширина проезжей части, а существующие развязки «клеверного» типа. Они оптимально справляются с небольшим количеством автомобилей, но если транспортный поток увеличивается, имеют свойство «самозапираться»: как только блокируется один въезд, практически сразу образуются заторы на всех остальных.

Поэтому все «клеверные листы» в период с 2013 по 2015 год будут модернизированы в развязки с направленными съездами, которые эффективнее справляются с большими транспортными потоками. После того как на любой клеверной развязке строятся направленные съезды (тоннели или эстакады) - пропускная способность всей развязки в целом увеличивается на 25 - 30%.

3D-модели реконструкции транспортных развязок на пересечении МКАД с городскими магистралями представлены на Портале Стройкомплекса. Здесь дано подробное описание каждого проекта реконструкции, а также представлена карта развязки до реконструкции.

Алена Терновая, собственный корреспондент